如何才能学好初中物理?

初中物理学习方法浅析

这个月的月考刚结束,就有学生家长在我们物理七百讲公众号(wuliqibai)留言,说孩子感觉考得不好,最后两道计算题时间很紧。总觉得自己孩子还算用功,题也没少做,可考试总是发挥不出来。物理怎么学呢?

有句古话:磨刀不误砍柴工。学习得琢磨方法,提高效率才行。学霸学习效率比你高一点儿,一两天看不出来差距,那一两年呢?有的学生喜欢临考试抱佛脚,考得也不错,中考要考那么多科目,要记的内容太多,中考的临考前你怎么抱佛脚啊?结合自己多年的教学经历,初中物理网(chuzhongwuli.com)笔者分享几个学习建议,供同学们参考。

学习物理同学们要反思方法勇于付出

(1)任何琐碎的时间,都可以用来学物理。学物理并不是只是做题,平时走路、吃饭、刷牙、睡前等都是反思学习的机会,把每天物理学习中遇到的问题都深入思考,很多物理题确实有一定的难度,解题思路和突破口往往并不是看一遍就能消化掉的,利用这些琐碎的时间多去复习强化几遍,所获印象都特别深刻,理解的更加透彻。

(2)利用空余时间巩固课本基本考点。我经常听到学生们抱怨,说自己没有足够的时间复习,其实很多的时间都从身边溜走了。比如上学的路上,吃午饭的时候,刷牙的时候,睡觉前的十分钟,等等,我们都可以回顾今天或这周课堂上讲到的三四个问题。只要每天坚持,你会发现这些琐碎的时间可真是一个大宝藏。比如,凸透镜成像的规律都有哪些?比如说,物体的浮沉条件是什么?比如,电动机是什么原理,与电磁感应现象有何关联?

(3)从中考物理试题与模拟考题来看,最近几年的命题趋势就是综合。即,难度大的综合题,往往会考察多个章节的内容,要用联合使用多个公式才能求解出来。比如,很多学生在学习浮力时总觉得很难,这是因为浮力题很多是与前面所学的液体压强相联系的。所以,不是说你掌握住浮力公式就能把所有浮力问题都解决掉,而是需要灵活结合压强的一些概念和公式来求解。后面我们还会继续讲解做功与功率,简单机械,动能与机械能等,与浮力、压强联系的综合题也会越来越多,考试卷子的难度也会逐步提升。

(4)在掌握物理的基本概念后,再提高综合解题能力,有一段艰苦困难的历程。物理内容涵盖面太广,分支之间的联系又紧密,把基础知识做到融会贯通,考试才能游刃有余。而要做好这一步,就既要虚心听老师的讲解,又要不断思考总结,循序渐进地提高自己,多做题,在细心、耐心的解题过程中总结解题方法,提高和锻炼应试水平。

提高物理考试成绩,一方面依赖科学高效的学习方法,另外一方面还需要同学们付出持续的努力。只想着灵丹妙药,只想着不劳而获是绝对不行的。希望同学们能勇于、乐于付出,每天都有学有收获,逐步把物理考试成绩提起来。

转载文章请注明原文地址,并维持文章原貌。

文章原创作者王明,北京西城物理教师,王尚物理教研梯队成员。

王尚微信公众号

微观点:入职新教师要向班里学生学习、取经

08-26独家 文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 今年学校招来了不少年轻老师,都是刚毕业从大学里走过来的。因为教学经验不足,应变能...

人大附中学生家长邮件

学生物理考试成绩记录 学生,人大附中,2014年4月份期中考试物理考试成绩分数88分,满分100,班里平均分84分(还是82分来的?我给忘了)...

上星期班会的感悟与学习建议

08-25-精选 上周班里举办了家长会,有一些心得记录在这里,希望这篇文章能够为同学们的学习提供一些参考和帮助。下文主要是探究在家里学...