如何学好初中物理?基础不好初中物理怎么学?如何提高物理考试分数?

物理学习方法

有很多学生在物理学习上投入了时间和精力,也做了不少练习题,可是考试总是考不好,也不知道到底是为什么。

要知道,没有人天生就是物理天才,物理知识不学就懂。班里的那些物理学霸都是课后下了功夫的,或者说他们的学习效率和方法很科学,所以很轻松地考出高分来。结合自己多年的教学经历,初中物理网(chuzhongwuli.com)笔者分享几个学习建议,供同学们参考。

物理学习

(1)积极主动去学习,空闲了主动为自己布置学习任务。课下学习不要抱着应付老师的心态,自己的努力都是为了自己的将来,课后作业做完了还要为自己找点事儿干。你去玩了,而学霸们或者在总结笔记,或者在做题,或者在复习前面学过的内容,等等。要想成为学霸,要想把自己的物理成绩提起来,就得积极主动的学,勇于付出,把能利用的时间都利用起来。

(2)利用空余时间巩固课本基本考点。我经常听到学生们抱怨,说自己没有足够的时间复习,其实很多的时间都从身边溜走了。比如上学的路上,吃午饭的时候,刷牙的时候,睡觉前的十分钟,等等,我们都可以回顾今天或这周课堂上讲到的三四个问题。只要每天坚持,你会发现这些琐碎的时间可真是一个大宝藏。比如,运动的描述与什么有关系?比如说,液体的压强大小与什么有关系?比如,电流的定义式是什么?串、并联电路中电流都有哪些规律?

(3)从中考物理试卷来看,最近几年的命题趋势和特点就是综合。即,一道有难度得分率低的题,基本上都是在考察多个章节的内容,要用到多个物理公式才能解出来。比如,很多学生在学习浮力时总觉得很难,这是因为浮力题很多是与前面所学的液体压强相联系的。所以,不是说你掌握住浮力公式就能把所有浮力问题都解决掉,而是需要灵活结合压强的一些概念和公式来求解。后面我们还会继续讲解做功和功率,简单机械,动能,机械能等内容,与浮力、压强联系的综合题也会越来越多,考试卷子的难度也会逐步提升。

(4)多观察班里物理成绩好的同学。师夷长技以制夷,告诉我们要学习他人,超越他人。他们之所以比我们成绩好,一定有值得我们学习的地方,到底是课堂比我们更专注,还是课下做作业更用心,你要去观察,要去学习。

提高物理考试成绩,一方面依赖科学高效的学习方法,另外一方面还需要同学们付出持续的努力。只想着灵丹妙药,只想着不劳而获是绝对不行的。希望同学们能勇于、乐于付出,每天都有学有收获,逐步把物理考试成绩提起来。

转载文章请注明原文地址,并维持文章原貌。

文章原创作者苏阳,北京西城物理教师,王尚物理教研梯队成员。

王尚微信公众号

物理家教中常提到的经典力学指什么?

物理家教中常提到的经典力学指什么? 2011年09月08日,分类:家教话题杂谈 北京家教老师王尚资料,转载注明。 最近物理家教时,有学生...

物理网微博:学物理的一些方法讨论

08-25-独家 文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 高中物理网老师们都开通了腾讯微博,不少微博见解独到,提及的学习方法也很实用。笔...

初中物理考点解析:怎么区分电能和电功

初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。 作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。 文章版权地址(n.chuzhongwuli.com...