如何学好初中物理?基础不好初中物理怎么学?如何提高物理考试分数?

物理学习方法

有很多学生在物理学习上投入了时间和精力,也做了不少练习题,可是考试总是考不好,也不知道到底是为什么。

要知道,没有人天生就是物理天才,物理知识不学就懂。班里的那些物理学霸都是课后下了功夫的,或者说他们的学习效率和方法很科学,所以很轻松地考出高分来。结合自己多年的教学经历,初中物理网(chuzhongwuli.com)笔者分享几个学习建议,供同学们参考。

物理学习

(1)积极主动去学习,空闲了主动为自己布置学习任务。课下学习不要抱着应付老师的心态,自己的努力都是为了自己的将来,课后作业做完了还要为自己找点事儿干。你去玩了,而学霸们或者在总结笔记,或者在做题,或者在复习前面学过的内容,等等。要想成为学霸,要想把自己的物理成绩提起来,就得积极主动的学,勇于付出,把能利用的时间都利用起来。

(2)利用空余时间巩固课本基本考点。我经常听到学生们抱怨,说自己没有足够的时间复习,其实很多的时间都从身边溜走了。比如上学的路上,吃午饭的时候,刷牙的时候,睡觉前的十分钟,等等,我们都可以回顾今天或这周课堂上讲到的三四个问题。只要每天坚持,你会发现这些琐碎的时间可真是一个大宝藏。比如,运动的描述与什么有关系?比如说,液体的压强大小与什么有关系?比如,电流的定义式是什么?串、并联电路中电流都有哪些规律?

(3)从中考物理试卷来看,最近几年的命题趋势和特点就是综合。即,一道有难度得分率低的题,基本上都是在考察多个章节的内容,要用到多个物理公式才能解出来。比如,很多学生在学习浮力时总觉得很难,这是因为浮力题很多是与前面所学的液体压强相联系的。所以,不是说你掌握住浮力公式就能把所有浮力问题都解决掉,而是需要灵活结合压强的一些概念和公式来求解。后面我们还会继续讲解做功和功率,简单机械,动能,机械能等内容,与浮力、压强联系的综合题也会越来越多,考试卷子的难度也会逐步提升。

(4)多观察班里物理成绩好的同学。师夷长技以制夷,告诉我们要学习他人,超越他人。他们之所以比我们成绩好,一定有值得我们学习的地方,到底是课堂比我们更专注,还是课下做作业更用心,你要去观察,要去学习。

提高物理考试成绩,一方面依赖科学高效的学习方法,另外一方面还需要同学们付出持续的努力。只想着灵丹妙药,只想着不劳而获是绝对不行的。希望同学们能勇于、乐于付出,每天都有学有收获,逐步把物理考试成绩提起来。

转载文章请注明原文地址,并维持文章原貌。

文章原创作者苏阳,北京西城物理教师,王尚物理教研梯队成员。

王尚微信公众号

高二物理如何使用右手定则

问:如何使用右手定则? 答:把右手伸展放入磁场中,让磁感线垂直穿过手心(当磁感线为直线时,相当于手心面向N极),大拇指指向切割的...

取游标卡尺读数的具体步骤

问:读取游标卡尺的步骤是什么? 答:先主尺,后副尺,再将两者数据相加。 副尺直接读取即可(不用估),对齐的数,除以总刻度数就是副...

初高中物理学习有很大不同

步入高中,很多同学的物理开始下滑。有的同学在初中物理很棒,自己也是班里的佼佼者,可到了高中,就不知道怎么学物理了,成绩可谓“一泻...