家长们都希望自己的孩子考入更好的大学,在更好的学习环境中接受教育。学校考试竞争很激烈,借助于家教辅导这样的外力来帮助孩子更高效的学习已经是很多家庭的选择。可我们也不得不承认,目前家教市场太混乱了,有能力、负责又有经验的老师是难得的紧缺资源。

我已经有十几个年头了教学经验了,在补课方法上也积累了一些宝贵的经验。学生通过我的辅导,在五次课之后的排名就能在班里有明显的进步,为何我的辅导效果好呢?我把自己的补课思想给家长们做个分享。

物理学习

物理家教经验分享

(1)先补课后收费,给自己教学压力。有压力才会有动力,在哪个行业都是一样的,目前社会上大多教学机构的辅导质量都不行,就是因为提前付费;你想一下,提前付费和见到效果再付费哪个模式更有利于补课效果?而我始终坚持后付费,用效果来换得家长的认可与报酬,所以我每次课都会非常尽心的准备,因为没有提分效果就没有收入。

(2)及时让家长了解孩子补习情况。一周两个小时的补课时间,对老师来说很难对学生的学习情况做到知根知底,平时应该利用邮件和短信多沟通,及时掌握学生的学习问题,我有自己的博客(i.gaozhongwuli.com),也会把学生的补习情况记录在内,方便家长及时了解。

(3)适当的时候回顾前期辅导的内容。高中生课业多,总是学了新知识忘了旧知识,这种情况很常见,前期所学内容适当的提醒,能极大程度强化学生对考点的理解。我的物理家教博客中,学生补课的情况都清晰做了记录,对我来说,定期把前几次教学内容再回头做个巩固是非常方便的。这也让我的物理补课变得更加轻松。

(4)预测考试的重难点。这算是我补课的一个绝招了,下次物理考试的重点内容是什么?哪些地方必考?哪些地方会考得有难度?哪些地方会犯错?我会在补课的时候给学生提一下,做好标记,便于后期复习;在考前的那次课,我还会和学生一起把这些内容做个整理。你想一下,试卷中有相当一部分考题和题型学生都在考前做了重点突击,都研究透了,学生的考试成绩会出乎你的预料。

我带过很多学生,我觉得补课是一种要求很高的技能,补课就如同给病人做手术,只不过是把遗缺的知识补到大脑中,两者都要循序渐进,当然也要因人而异。一个年级轻轻毫无经验的医生,你也不敢让他给你做手术;在孩子的课外辅导上,也是一样的道理,要给孩子补课,家长们要找有经验的、负责的老师。

关于作者

文/王老师,北京西城物理教师;点击这里联系笔者物理补课

王尚微信公众号

探究科学的方法,仔细去坚持

08-17首发 来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 步入高中,很多同学的成绩开始下滑。有的同学在初中物理还是优势科目,自己也是班里...

关注学生探究过程、教师有效引导

关注学生探究过程、教师有效引导 新课程改革的重点是转变教学方式,变教师主讲为引导学生自主、合作、探究。由于小学生的知识经验、认知...

解决奥数辅导班乱象的建议

来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 奥数,原本就是为智商超常,对数学有强烈爱好的学生而准备的一门非必修的“特殊科目”。然而,...