学生问题:系统总能量不变的过程?
高中物理网:系统的总能量不发生变化,系统不能对外做功,当然,外界也不对系统做功,且没有热传递。
如果外界对物体做功,或者外界向系统以热量的模式输入能量,总能量就会变大;反之变小。
举个例子,光滑水平面上的弹簧被两个小球压缩后伸长的过程中,系统总能量守恒;
如果有外部的摩擦力,两个小球能量就不守恒了。
中国有句话叫做,工欲善其事,必先利其器。一本好的物理辅导书能帮同学们更有效科学地深化考点的理解,归纳解题方法,提高考试成绩。我向同学们推荐王尚老师的《物理自诊断》,这本书中的每道题都有王老师的视频解析过程。哪道题不会做,或做错了,扫题目旁边的二维码即可查看该题的视频,通过做题自我诊断学习中问题,并快速解决掉。物理自诊断还有一个特点,就是通过视频讲解来梳理考点的同时,归纳应试技巧,帮助同学们灵活使用公式来解题。很多学生平时作业做的不错,遇到考试却总考不好,其实就是知识会了,却不会灵活运用来解题,这本书对有这样问题的学生是非常有帮助的。一本辅导书,涵盖了整个高中物理的重难点,配有600个视频,每一道题都有详细的解析,把该题的考点、解题思路甚至是易错点,帮同学们系统梳理。王尚老师还提供伴读式答疑服务,《物理自诊断》这本书中任何一道题看视频还是有问题,可在公众号留言,所有留言均会回复,确保学生们把书中所有题都拿下,吃透所有考点。此外,王尚老师的公众号还会在期中、期末考试,模考和高考前进行重难点提醒和预测,帮助同学们提高物理考试成绩。欢迎添加王尚老师微信公众号(teacherws)了解。
转载本文请注明原文地址,谢谢。

王尚微信公众号

苏阳:寒暑假要调节好作息

寒暑假里,孩子们可以无拘无束地快乐一阵子,家长们也感到应当让孩子尽情地玩耍。在大假期里,学生们很容易作息紊乱、玩耍过度、迷恋电...

杂谈:年轻教师要向班级学生讨“授课经验”

08-16-整理 来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 今年学校里来了不少新老师,都是刚毕业从大学里走过来的。因为缺乏实战的授课经验,...

高二物理楞次定律的内容

问:楞次定律的内容是什么? 答:楞次定律是电磁感应中非常重要的一个定律。 其内容:感应电流总具有这样的方向,即感应电流的磁场总要...