物理学习探讨:解题慢,物理考试试卷总做不完,得分低,该咋办?咋有效提高解题速度呢?王尚老师结合家长的问题,来谈提高解物理题速度的学习经验。希望对同学们的学习有所启发和帮助。

物理学习问题与王尚老师回复

物理学习

学生家长问题:王尚老师您好,物理做题慢怎么办?我家有个上初三的孩子,平时学习的时候感觉学的还行,晚上回家也能把作业做完。但是一到考试的时候,就总答不完卷子,应该如何加快做题的速度呢?

王尚老师:提高做物理题的速度,同学们都应该重视起来,这也是同学们能否在考场上获得高分的前提条件。很多中学生,都会和您孩子遇到一样的问题,不是考题不会做,而是时间不够用。

我们如果置身于中考考场上,会发现情况更是如此,中考要求我们对时间的把握更严苛。在中考考试时,会有很多同学,无法完成物理试卷,显而易见,这些学生肯定考不出理想的成绩。

提高做物理题的速度有什么方法吗?特别是提高在考场上做题的速度呢?具体如何执行?我希望同学们认真执行这些:

首先,在平时做作业的时候,要给自己规定时间。很多的同学,不是到了考场上做题慢,而是平时就做题慢,习惯了。

道理并不难理解,就像是跑步一样,平时经常跑,不过都不着急。但是一到考试的时候,就不会看你以前跑过多远的距离了,而是看您是不是比周围的人跑得更快。提高考场做题速度,就得在平时重视。

在平时做作业时,同学们应该给自己限定做题时间,比如今晚的物理作业,我看了一下,考试的时候这些题量应该在二十分钟内完成。那么,我就要按照考试的要求,严格要求自己,争取在二十分钟甚至更少的时间完成。

如果每天都这么练习,一段时间后,就会发现你做题的速度快了。

其次,在考前抽出时间来,把自己作业中的错题和消耗时间的那些题单独抽出来分析。

错题说明,我们知识点或解题方法上是有漏洞的,是薄弱环节。

如果考试前不去投入时间研究这些错题,进行有效地复习和巩固,在考试的时候这些做错的题目又一次出现在我们面前,这就会打乱我们的解题思路以及解题速度,最终会让一些本来应该会做的题目在我们脑中一片空白,找不到解题思路。

对于某些题目我们做起来很浪费时间,不论对错,都需要我们特别花费时间整理下解题思路,找到我们做题时浪费时间的原因?这样就有效避免了在不久之后的考试中,还会犯类似的错题,这样可以有效的提升考试时的解题效率。

初中物理知识相对抽象,考试题的难度大,做错的题要引起足够重视,要多投入些精力和时间。

然后,希望同学们要把功夫下在平时,不要总想着临时抱佛脚。同学们考试的时候做题慢是有原因的,就因为对于知识点掌握不好,掌握的不全面,当然也不会熟练了。这必然导致考试时做题慢,只要一快起来,就处处犯错误。

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:密度与温度的关系是什么?

齐思源老师答疑:大多数物质在温度升高时密度变小,温度降低时密度变大。

因为大多数物质具有热胀冷缩的性质,而温度变化时质量不变,由ρ=m/V知,温度升高时V变大,ρ变小。

同样道理温度降低时V变小,ρ变大。

其中水使特例,水的反常膨胀:高于4℃的水热胀冷缩,0~4℃的水冷胀热缩。

当水凝固成冰时,密度变小;由于水的反常膨胀现象,并且4℃时水的密度最大。

4℃的水温度升高或降低其密度都要减小。

这是物理教材《密度与社会生活》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

http://chuzhongwuli.com/105/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:什么是浮力?

齐思源老师答疑:浸在液体中的物体,就会受到向上(与重力方向相反)的力,这个力就是浮力。

无论是漂在液体表面的物体,还是沉在液体底部的物体,都会受到浮力作用。

浮力的方向总是竖直向上的。

这是物理教材《浮力》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

http://chuzhongwuli.com/130/

物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:重力的方向是什么?

齐思源老师答疑:重力的方向始终是竖直向下的。

一定要清楚”垂直向下”与”竖直向下”的区别:竖直向下指的是一种与接触面情形无关的方向。

垂直向下指的是一种与接触面情形有关的方向,加入接触面倾斜,与接触面垂直的方向不是竖直向下。

这是物理教材《重力》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

http://chuzhongwuli.com/109/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:杠杆的定义是什么?

齐思源老师答疑:杠杆是一种简单机械,在力的作用下,可以绕着固定点转动的硬棒,即是杠杆。

在生活中根据需求,杠杆可以是任意形状:跷跷板,剪刀,撬棒,钓鱼竿等都是杠杆。

滑轮是一种特殊变形的杠杆。

这是物理教材《杠杆》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

http://chuzhongwuli.com/149/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:怎么用电压表读数?

齐思源老师答疑:1、明确量程;对应所接接线柱读出测量范围;2、确定分度值:即每一个小格对应的电压值;3、将指针向右偏转的小格数与分度值的乘积作为所测电压值。

这是物理教材《电压》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

http://chuzhongwuli.com/188/

文章版权地址,文章整理:齐思源,北京市西城区物理教师,王尚物理教研梯队成员。

王尚微信公众号

高中生们学物理不能死学

学物理要掌握科学的方法,否则就会做很多的”额外功”,下功夫却没提高。班里总有一些尖子生,把物理学得非常棒,是天赋吗?...

物理站:10条谚语分享给高中生

08-28-经典 高中物理网(gaozhongwuli.com)老师们为同学们整理了一些励志名言、警句,希望这些能为同学们的学习带来动力。在此,我们祝...

浅析中学生课外读物的选择

高中物理网(gaozhongwuli.com) 家长在中学生课外读物的选择上要把好关,以帮助指导孩子对课外读物的选择。 ①思想要健康。指导中学生购...