原创/王尚/北京西城物理教师

现在,所有的高考生们,都在紧张地进行高考复习工作。高中物理知识体系庞大,知识点多,公式多,在学习的同时总不可避免地遗忘掉若干前期所学内容。

下面的问题,是几位高考生问我的,我做了简要的回复,并记录在这里。我建议今年的高考生们看一看,或许您也有类似的问题,也算是对自己考点的一次查漏补缺。

物理学习

学生问题与王尚老师答复

汽车功率问题有什么突破口?

答:求解这类问题,需要借助于两个核心方程。

一个是汽车瞬时功率P=Fv,另一个是牛顿第二定律公式F-f=m*a;

同学们注意,汽车经常会有两种运动情况,要用两次这两个方程。

还要注意,有的题还要用匀变速直线运动公式及动能定理求解。

推荐文章:两种功率启动模式

http://gaozhongwuli.com/zongjie/kaodian/437744.html

问:利用半偏法来测量电流表内电阻,结果是偏大还是小?

答:测量结果偏小。

因为半偏时有电阻箱的连入,导致电路中总电阻偏小,干路总的电流比原来满偏时要略大些,导致通过电阻箱的电流比半偏值要大,因此测量值略偏小。

更为详细的解析请看文章:半偏法

http://gaozhongwuli.com/zongjie/kaodian/480406.html

问:闭合电路欧姆定律在非纯电阻电路中能用吗?

答:非纯电阻电路里的闭合欧姆定律是不适用。

非纯电阻电路中能量并不是全部转化为了热能,因此U=IR不再适用,不过,非纯电阻电路中纯电阻这部分,部分欧姆定律还是能应用的。

举个例子,电路中串联着电动机与电灯泡,那么电动机不满足U=IR,电灯泡满足这个公式。

更为详细的解析请看:闭合电路欧姆定律

http://gaozhongwuli.com/zt/omdl/470179.html

课后习题演练是必不可少的。课后适量的习题演练,帮你进一步巩固课堂所学内容,梳理和熟悉分析方法与解题思路。学习物理一本好的辅导书是非常关键的。我向同学们推荐我的物理自诊断这本辅导书,本书最大特点是任何一道题都配有我的视频讲解,全书配有七百多个视频。在解题过程中同学们遇到障碍,就拿手机扫题旁二维码查看这道题对应的视频讲解,帮你快速找到问题所在,找到解题的突破口和解题思路。快速诊断出学习中漏缺之处,并及时消灭掉,这是非常有针对性且高效的学习工具。

学习不可能一撮而就,一步到位,它是一个循序渐进,不断完善的积累过程。学习中出现了问题,有不理解的地方,就得及时解决,可不要积累。王尚老师为物理自诊断购书者提供完善的售后答疑服务,这本书中哪道题看视频还有疑惑,或者对答案解析存有质疑,都可以微信留言我都会予以回复。

电视剧射雕英雄传大家都看过,郭靖为什么能成为一代大侠?我觉得是因为有东邪西毒南帝北丐这些高手在他遇到困难和疑惑时指点他。对考点提出质疑,我们一起进行深入的探讨交流,让你更加明晰解题思路,有效地帮你避开一些常见的错误思维定势。

王尚老师辅导书物理自诊断发售,每道题都有视频讲解的辅导书。每道题旁边都有二维码,扫码即可看视频,学习效率更高,考试分数更高。王尚老师为书提供答疑服务,任何题看视频还有质疑,或自己其他解题思路,都欢迎留言探讨。

欢迎微信内搜索:王尚,咨询购买。

推荐链接

高中物理知识点总结http://gaozhongwuli.com/zongjie

原文首发地址,作者:王尚,北京西城物理教师。

王尚微信公众号

物理网:同学们要归纳解题的切入点

来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 咱们高中物理网的众多名师们都有微博,其中的很多微博的观点见解独到,方法也非常的简单、实用,...

调整,学习类名言分享给同学们

08-16-珍藏 在学习上,心态是我们的催化剂,心态的调整对同学们的学习是很有帮助的。高中物理网(http://gaozhongwuli.com)的老师们为...

物理网:理论再好也要付诸于实战

来源:高中物理网 物理网编辑们的很多微博见解独到,分享的学习方法也很简单实用。笔者整理了近几天的微博,其中一些比较好微观点分享在...