原创/王尚/北京西城物理教师

这是几位同学在我公众号(王尚)内提问的物理学习问题与我的简要回复。希望这些内容能帮到有类似疑惑的同学。

物理学习

学生问题与王尚老师回复

问:静摩擦和滑动摩擦如何判定?

答:一些解答题中,总是让我们判定两个物体之间的摩擦力到底是静摩擦力还是滑动摩擦力。

建议这样来分析:假设为静摩擦力,把两者当成一个整体,求解加速度,在单独分析一个物体,看看它受到的摩擦力是不是比最大静摩擦力小,如果是,假设就成立,两者间为静摩擦力;

如果不是,那么就是滑动摩擦力。

更为详细的解析请看文章:摩擦力

http://gaozhongwuli.com/zongjie/b1/29.html

问:读取游标卡尺的步骤是什么?

答:先主尺,后副尺,再将两者数据相加。

其中主、副尺读数都不用估读,对齐的数,除以总刻度数就是副尺数据。

提醒,从图中的”零刻度”开始读主尺,不是尺子最左侧,很多学生在这里犯错。

更为详细的解析请看:游标卡尺读数

http://gaozhongwuli.com/top/480923.html

课后进行习题演练是必不可少的。课堂听课老师讲的都听懂了,课后还需继续消化和吸收,把知识学到手,就必须进行适量的习题演练。我向同学们推荐我编写的物理自诊断这本辅导书,本书最大特点是任何一道题都配有视频讲解。做题过程中遇到障碍,扫题旁二维码即可查看对应的视频讲解,帮你快速清楚解题障碍,分析题意找到解题的突破口。这种学习模式非常高效,利用做题帮你诊断学习问题,并及时消灭掉。

学习高中物理需要同学们调整好心态。学习过程肯定是循序渐进的,同学们应重视日积月累,不断巩固考点,梳理、归纳解题思路。遇到不懂的、模棱两可的地方,不能拖,应及时请教别人,尽早解决掉。王尚老师为物理自诊断购书者提供完善的售后答疑服务,这本书中哪道题看视频还有疑惑,或者对答案或解析过程存有质疑,都可以微信留言,我都会予以回复。

我想家长们都看过射雕英雄传这部电视剧,天资很不聪慧的郭靖为什么能成长为一代大侠?我觉得是因为有东邪西毒南帝北丐这些高手在他遇到困难和疑惑时指点他。对一些考点提出质疑,提出自己想法与间接,我们再一起进行深入的探讨与交流,让你更加明晰解题思路,帮你避开一些常见的错误思维定势。

王尚老师辅导书物理自诊断发售,每道题都有视频讲解的辅导书。每道题旁边都有二维码,扫码即可看视频,学习效率更高,考试分数更高。王尚老师为书提供答疑服务,任何题看视频还有质疑,或自己其他解题思路,都欢迎留言探讨。

欢迎微信内搜索:王尚,咨询购买。现在微信关注公众号王尚,即可获得视频资料《高中物理重难点八十讲》。

推荐链接

高考物理二十大必考点

http://gaozhongwuli.com/zongjie/kaodian/32195.html

原文地址链接,作者:王尚,北京西城物理教师。

王尚微信公众号

中考物理的解题顺序|应试经验|学习秘籍

作者:王尚,北京市物理教师,初中物理网力学组主编,著有《初中物理七百讲》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 ...

教师举报校长贪污营养餐费遭报复

物理网(gaozhongwuli.com) 近日,贵州省大方县果瓦乡茶元小学教师孟光发在网上实名举报该校校长陈林贪污学生营养餐费,并称被陈林报复...

初中物理学习秘籍与经验|冷静反思学习问题,且主动改进

作者:王尚,初中物理网力学组主编,北京市物理教师。 成绩好的学生,有一个共性优点,就是遇到问题、学习上的瓶颈,会积极主动反思,...