原创/王尚/北京西城物理教师

下文是近期几位同学在我微信公众号:王尚,内提问的物理学习问题与我的简要答复。我希望这些内容能帮到同样疑惑的同学。

物理学习

物理学习问题与王尚老师答疑

问:闭合电路欧姆定律在非纯电阻电路中能用吗?

答:非纯电阻电路中,欧姆定律不适用。

非纯电阻电路中能量并不是全部转化为了热能,因此U=IR不再适用,不过,非纯电阻电路中纯电阻这部分,欧姆定律成立。

举个例子,电路中串联着电动机与电灯泡,那么电动机不满足U=IR,电灯泡满足这个公式。

更为详细的解析请看:闭合电路欧姆定律

http://gaozhongwuli.com/zt/omdl/470179.html

问:牛顿动力学综合题摩擦力性质判定?

答:很多牛顿动力学综合题中,需要判定摩擦力到底是什么摩擦。

我的解题思路是,先假设为静摩擦力,把两个物体做为整体分析,求解加速度,再单独分析一个物体,看此物体所受摩擦力是不是比最大静摩擦力小些,如果是,假设成立,两者之间是静摩擦力;

如果不是,那么就是滑动摩擦力,存在相对滑动。

更为详细的解析请看文章:摩擦力

http://gaozhongwuli.com/zongjie/b1/29.html

物理学习

习题演练必不可少的。课堂上老师讲的都听懂了,课后还需继续消化和吸收,把知识学到手,必须进行适量的习题演练。我向同学们推荐我的物理自诊断这本辅导书,本书最大特点是任何一道题都配有我的视频讲解,全书配有七百多个视频。您在解题过程中同学们遇到障碍,或自己运算结果与答案不一致,,就用手机扫题旁二维码查看对应的视频,帮你快速扫除思维障碍,找到解题的突破口,理清解题思路。利用做题帮你快速诊断出学习中问题,并及时消灭掉,这是一种非常高效的学习模式。

如何学好高中物理?同学们先要调整好心态这一关。学习不可能一撮而就,它是一个查漏补缺,不断完善的积累过程。在这个积累过程中,谁都会遇到困惑和障碍,都会有想不明白,琢磨不清楚的地方。王尚老师为物理自诊断购书者提供完善的售后答疑服务,这本书中哪道题看视频还有疑惑,或者对答案或解析过程存有质疑,都可以微信留言,我都会予以回复。

这种学习方法,即首先对考点发起质疑然后进行深入探讨、交流的学习模式,一方面是在答疑解惑,还能更深层次上帮助同学们深入理解考点,明晰解题思路,在考试中避开一些常见的错误思维定势。

王尚老师辅导书物理自诊断发售,每道题都有视频讲解的辅导书。每道题旁边都有二维码,扫码即可看视频,学习效率更高,考试分数更高。王尚老师为书提供答疑服务,任何题看视频还有质疑,或自己其他解题思路,都欢迎留言探讨。

欢迎微信内搜索:王尚,咨询购买。现在微信关注公众号王尚,即可获得视频资料《高中物理重难点八十讲》。

关注王尚微信公众号

推荐链接

高考物理二十大必考点

http://gaozhongwuli.com/zongjie/kaodian/32195.html

原文地址,作者:王尚,北京西城物理教师。

王尚微信公众号

美国加州大学伯克利分校简介

加利福尼亚大学伯克利分校是美国最负盛名且是最顶尖的一所公立研究型大学,位于旧金山东湾伯克利市的山丘上。1868年由加利福尼亚学院以...

老师们怎样才可以在工作者表现的更好一些

08-28审核 来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 著名的教育家爱默森说过:教育成功的秘密在于尊重学生,谁拿到了这把钥匙,谁将获得...

不曾受过忧郁的侵扰

不曾受过忧郁的侵扰 2011-10-02转 对于自己不曾受过忧郁的侵扰,我只能归之于幸运。然而,我又是不相信运气的人。有耕耘才会有收获,只...