原创/王尚/北京西城物理教师

这是本周几位同学在我微信公众号(王尚)内提问的物理学习问题与我的简要回复。希望这些内容能帮到有类似疑惑的同学。

物理学习

学生问题与王尚老师回复

问:如何测电流表内阻?半偏法测电流表内电阻测量值大还是小?

答:具体实验操作过程内容太多,您请看下方链接。这里简单说一下测量误差的问题,实际的测量结果是略小的。

这是满偏后,闭合电路再半偏时,引入了电阻箱(借助图像理解),导致电路中的总电阻变小,干路电流略微变大,进而导致电阻箱分到的电流比电流表的电流略大些。

代个数据,0.55I*R测=0.5I*R真,做实验时,测量结果就是比真实值要小些。

更为详细的解析请看:半偏法

http://gaozhongwuli.com/zongjie/kaodian/480406.html

问:静摩擦和滑动摩擦如何判定?

答:一些解答题中,总是让我们判定两个物体之间的摩擦力到底是静摩擦还是滑动摩擦。

我个人的解题思路:假设为静摩擦力,把两者当成一个整体,求解加速度,在单独分析一个物体,分析这个物体受到摩擦力与最大静摩擦力的大小关系。

如果小于,前面假设成立,物体间是静摩擦力;

如果不是,那么就是滑动摩擦力。

更为详细的解析请看文章:摩擦力

http://gaozhongwuli.com/zongjie/b1/29.html

物理学习

课下多做些题是必不可少的。课后适量的习题演练,帮你进一步巩固课堂所学,强化印象,梳理和熟悉分析方法与解题思路。我向同学们推荐我编写的物理自诊断这本辅导书,本书最大特点是任何一道习题都有视频讲解过程。做题中遇到障碍,扫题旁二维码即可查看对应的视频,帮你快速清楚解题障碍,分析题意找到解题的突破口。这种学习模式非常高效,利用做题帮你诊断学习中存在的问题,并及时有效地消灭掉。

如何学好高中物理?同学们先要调整好心态这一关。学习的过程是循序渐进的,不可能一口吃个胖子。同学们要重视平时的积累,厚积薄发,不断巩固考点,梳理、总结常规的解题思路。遇到不懂的、模糊的,不要拖,不要逃避,要及时向人请教尽早解决。王尚老师为物理自诊断购书者提供完善的售后答疑服务,这本书中哪道题看视频还有疑惑,或者对答案或解析过程存有质疑,都可以微信留言,我都会予以回复。

射雕英雄传这部电视剧大家都看过,天资愚昧的郭靖为什么能成为一代大侠?可以说百分之九十九的原因是因为有东邪西毒南帝北丐这些老师的指点。对考点提出质疑,我们一起进行深入的探讨,这让你更加明晰分析过程和解题思路,可以在考试中有效帮你避开一些常见的错误思维定势。

王尚老师辅导书物理自诊断发售,每道题都有视频讲解的辅导书。每道题旁边都有二维码,扫码即可看视频,学习效率更高,考试分数更高。王尚老师为书提供答疑服务,任何题看视频还有质疑,或自己其他的解题思路、方法,非常欢迎留言一起探讨,这是非常好的学习模式。

欢迎微信内搜索:王尚,咨询购买。现在微信关注公众号王尚,即可获得视频资料《高中物理重难点八十讲》。

关注王尚微信公众号

推荐链接

高中物理知识点总结http://gaozhongwuli.com/zongjie

原文地址,作者:王尚,北京西城物理教师。

王尚微信公众号

牛人临时放弃出国 高考复习两月考686分

在哈三中南岗校区的院外围墙上,一张写满姓名、高考(微博)分数和学校的红色公示板引来众多路人的围观,“他太牛了,只用2个月复习高考,...

香港人对大陆大学生竟然如此反感!

物理网(gaozhongwuli.com) 10月9日,本报发表《香港发展需要“新香港人”》的文章,在香港引起讨论;10月8日,一名云南高考状元、港大毕...

聊一聊重点高中的择校风与注意事项

10-02收藏 来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 作为教育人士,我早听说择校难,占坑班之类的,也偶尔在新浪教育、人民网教育、腾...