齐思源老师分析课堂笔记对初中物理学习的必要性,并希望同学们课后用好笔记。

今天班里有同学问我一道电路分析的物理题。通过这次答疑,我发现这个学生课后并没有认真看笔记。

因为我上周课上讲到了这个问题的解题思路与注意事项。

物理学习

这位问我问题的女生,属于典型的认真听话的学生。在课堂上她很认真听,很认真记录笔记,字迹非常工整。很多同学都用她的笔记进行抄写或复印。

笔记记得这么好的同学,甚至可以作为班里笔记的模板,但却不能利用好自己辛苦记录的笔记。我都感到很惋惜。在同学当中也不乏这样的例子,很容易忽视课堂笔记的重要性。

许多初中生家长向我诉苦,认为孩子每天学习的非常辛苦,作业做到很晚,却在考试的时候,还是考不出好成绩来,这到底是为啥呢?

通过以上的例子,我要谈谈我的看法。这是我几天前在课堂上讲解的题目,才几天时间,这个女生就把解题方法与注意事项淡忘了。

这道题,如果是一个月前讲的呢?如果题目出现在两个月前呢?

为何期中考试、期末考试孩子们考不好?问题不是我们初中的知识点很难,也不是出在课堂讲课晦涩难懂,而是很多同学内容学得不够扎实,没有把知识点牢固记忆在脑中。在考试的时候,就会感觉脑中一片空白,应该记住的东西都想不起来。

接着我们谈一谈即将面临的中考。为什么许多同学在中考的时候,物理分数非常低?我曾经专门提到过,原因就处在中考的物理试卷,在命题的时候会更加综合,一张卷子,涵盖了初中两年的教学内容。

物理试卷中的这一道题,还是在考察初二物理学到的浮力,可下道题就是在考初三电学的焦耳定律了。有的学生边学边忘,边忘边学。刚复习了浮力,就忘了电路的欧姆定律;刚复习了电学的焦耳定律,就忘了前面学过的浮力。

不仅是我,所有的老师都在强调课后利用笔记进行及时复习的重要性。客观的事实是,有很多的同学们做得并不好,不过关,课堂笔记的利用率是很低的。

我们还需要注意一点,要把重点内容在笔记上重点标记,这样可以为之后期末前的复习,以及中考前的总复习打下良好基础。对了,最好用红色的记号笔。

最后,我希望同学们用好笔记,多做复习,把知识点都学扎实,物理考出好成绩来。

文,齐思源,王尚物理教研梯队成员。

王尚微信公众号

家庭教育的基础:家长要学会聆听孩子的心扉

家庭教育对孩子的成长不言而喻,家长要多去关心孩子,要学会聆听孩子的心扉。常言说“会学不如会听”,作为父母我们只要学会了“倾听”,就...

张力:教育工作者们应有高尚的道德情操

来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 著名的教育家爱默森说过:教育成功的秘密在于尊重学生,谁能掌握这把钥匙,谁就能获得教育上的成...

物理网:浅析错题本的使用技巧

如果你能静下心来,用一个下午的时间,看看这一周里自己做过的所有错题,总结一下这些错误之处我想你一定会非常有收获。但可惜的是,这...