齐思源老师分析课堂笔记对初中物理学习的必要性,并希望同学们课后用好笔记。

今天班里有同学问我一道电路分析的物理题。通过这次答疑,我发现这个学生课后并没有认真看笔记。

因为我上周课上讲到了这个问题的解题思路和解题注意事项。

物理学习

向我提问的这个女生,非常的认真听话。在课堂上她听得很认真,笔记记录的也很详细,字体也整洁得体。很多同学都用她的笔记进行抄写或复印。

这位同学虽然笔记记得非常认真,非常好,却没有认真利用好自己的笔记。我觉得很可惜。很多同学都会犯这样的错误,课堂笔记记录再好也不会去翻看一下。

很多初中生家长都向我抱怨,说自己孩子每天都学的很辛苦,有时做作业甚至会做到凌晨,但是考试的时候,不能发挥自己的水平,考出好成绩,这到底是为啥呢?

通过以上的例子,我要谈谈我的看法。这道题是我上周课堂讲授的内容,才仅仅过了一周,有些同学就对解题方法和注意事项有些淡忘了。

这道题如果出现在一个月前呢?如果题目出现在两个月前呢?

为何期中考试、期末考试孩子们考不好?并不是我们初中物理知识点有多难,课堂听不懂;相反,是因为许多同学的基础不扎实,没有把知识点牢固记忆在脑中。在考试的时候,就会感觉脑中一片空白,应该记住的东西都想不起来。

接着我们谈一谈即将面临的中考。为什么许多同学在中考的时候,物理分数非常低?我曾经专门提到过,是因为中考物理试卷命题更加的综合,初中两年的教学内容,全部出现在这张卷子上。

这一道题,还是在考察初二物理的浮力,而下道题就是在考初三的电功率了。有的学生边学便忘,学了浮力,忘了电路电功率;学了电功率和焦耳定律,就忘了浮力。

所以,我总是在强调,课后很有必要进行及时复习。而且需要经常翻看之前记录的笔记,对其进行整理和复习,特别是某章节学完后,有计划性的进行巩固,做好查漏补缺。

我们还要强调一点,复习笔记时,要有侧重点,把重点内容着重标记,这也算是为以后期末前的复习,以及中考前的总复习打下良好基础。当然,红色记号笔是最适合的。

最后,希望同学们用好笔记,多做复习,把知识点都学扎实,物理考出好成绩来。

文,齐思源,王尚物理教研梯队成员。

王尚微信公众号

改变物理内能的方式?

【问:有哪些方法可以改变物体的内能?】 答:改变物体的内能有两种方式,一是做功,二是热传递。 从本质上来说,做功的过程是其他形式...

高二物理:多普勒效应是怎么一回事儿

学生物理学习问题:什么是多普勒效应? 王尚老师:多普勒效应是相互运动下声源接受频率会变化:波源与观测者之间存在相互运动,导致波...

物理解题,不能总让我在旁边提醒你!

在自己的物理补课过程中有一个坎儿,特别难以逾越的。也许,越过这个坎儿,需要孩子们自己多去冷静、理性反思。我写在这里,希望各位家...