如何学好初中物理,针对学生学习问题,齐思源老师阐述和分享专注力的重要性。

作者:齐思源,王尚物理教研梯队成员。

物理学习

物理学习问题咨询

某家长:齐老师您好,我看了您很多文章,对初中生的学习有了更深入的了解,感谢您的无私分享。我向您请教自己孩子的物理学习问题。

我家孩子是在校生,目前物理成绩一直在倒退,我很痛苦也很无奈。我是小学文化,没上过初中,根本没有学过物理。

开家长时班主任重点介绍了班里学霸的平时学习情况。我这才知道,这些同学和我曾经以为的好学生不一样,他们不是天天抱着课本看书,不断的刷题,两耳不闻窗外事,他们都是非常有活力,兴趣爱好非常广泛的。

这些学霸们,有的是篮球队长,有的是象棋高手,有的是天文爱好者,有的是吉他弹得特别好……实在是想不明白,为啥人家那么厉害呢。

学校老师说,我家孩子注意力不集中,碰到问题的时候,思考不积极主动;听课的时候还容易走神,跟不上老师的节奏,还有他很少和老师交流,遇到问题的时候也不找老师求教。

如果不能在好的高中就读,就很难考上好大学。如何培养孩子的专注力,把物理考试成绩提起来呢?希望齐思源老师能够帮帮我的孩子,谢谢您。

物理学习

齐思源老师答疑

齐思源老师:我来简单谈谈我的看法。您如果还有问题,可以继续在我们公众号内(初中物理七百讲)留言。

我强调过很多次,学物理一定要讲方法,提高学习效率。不同的学生,自身的情况不同,学习时遇到的瓶颈也不相同,学习方法不会千人一面,而是各取所需。鉴于您的问题,我在这里重点强调专注力。

怎样提升专注力

怎么提升自己的专注力呢?我们在学习的时候要保持专注,把手机关机,把一切影响自己学习的事情都摒弃掉。不要觉得这很容易,等你做起来的时候就会发觉很难。

每个人都或多或少都有些惰性,只是学习好的同学比其他同学,更有毅力可以克服自己的惰性。谁不想看两眼手机啊?谁不想看会小说或玩会游戏啊?但是,我们要明白大道理,现在最主要的任务是学习。

只有把现在的任务完成了,您才会有心情做别的,要不然就算你把时间浪费在玩上,心里还想着我学习还没学好,现在还玩,会有愧疚感。您说是不是这样?

做到严格自律,专注在学习上;没有其他事情的干扰,只有学习一项内容要做,我们能不专注吗?不少同学觉得自己非常努力,其实仅仅是看起来努力,效率很低。

这些学生就觉得要想学好,就要花费更多的时间。于是总是学习到深夜,自己心理才平衡。他们没有考虑过,低效率,低专注力的学习状态,不但效果非常小,还会让您身体透支,百害而无一利。

提升专注力的一个小技巧

这里有一个提升专注力的小技巧,就是给自己做作业规定时间。要像进入考场应对考试试卷一样,来对待自己的作业。在做作业的时候,不能翻看手机,也不能看电视,尽量少上厕所。

在规定的时间内,除了做作业,不能做别的事情,必须沉下心来,专注于自己的作业。还要像考试时那样,碰到不会的题目就跳过,全部做完后再来看答案解析。

在完成作业后,才可以让自己放松一下,做一些轻松的事情。长期坚持效果特别明显,对提高您孩子的专注力和应试能力都是非常有帮助的。

微信公众号初中物理七百讲

近期一些学生在我们的公众号,初中物理七百讲,提问的问题与齐思源老师的回复,整理在这里。

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:影响声速的因素有哪些?

齐思源老师答疑:1、介质的种类:一般情况下,声音在液体中的传播速度大于空气中的传播速度,小于固体中声音的传播速度。

2、介质的温度:一般声速根据介质温度的升高而增大。

但不是所有固体传声都比液体和气体快,比如软木的传声速度比液体慢。

这是物理教材《声音的产生与传播》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看

这个网页http://chuzhongwuli.com/49/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:显微镜是应用什么方式看到被观察物体的?

齐思源老师答疑:显微镜镜筒的两端各有一组透镜,每组透镜的作用都相当于一个凸透镜。

靠近眼睛的凸透镜叫做目镜,靠近被观察物体的凸透镜叫做物镜。

被观察物体位于物镜的一倍焦距和二倍焦距之间,形成放大的实像,放大的实像又处于目镜的一倍焦距内,经过目镜再次放大,经过这两次放大作用,我们就可以看到肉眼看不到的小物件。

这是物理教材《显微镜和望远镜》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看

这个网页http://chuzhongwuli.com/90/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:遇到低压触电事故,我们要做什么?

齐思源老师答疑:低压触电主要是指家庭220V的电路,是当人体直接触及带电体时发生的。

这时有电流通过人体,接触部位的皮肤被电流烧穿,形成更为良好的接触,因而接触电阻减小,电流增大。

此时,触电者很难自行摆脱电源。

低压触电主要为双脚接触地面,人体接触火线和人体接触火线和零线。

解决低压触电事故的方法是1、切断电源;2、用绝缘体将电线挑开,使其远离人体。

切记不可用手直接去拉触电的人。

这是物理教材《安全用电》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看

这个网页http://chuzhongwuli.com/222/

原创作者:齐思源(q.wlmt.org),王尚老师物理教研梯队成员。转载需注明:原文地址与作者,不得恶意转载、节选。

王尚微信公众号

人大附中早培班介绍

人大附中早陪班简介 人大附中拔尖创新人才早期培养实验项目(简称“人大附中早培班”),是《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010-202...

物理知识点问答整理:洛伦兹力

高中物理网(http://gaozhongwuli.com)留言板是高中生与物理网编辑、老师交流的平台。下面的这几个问题,是同学们在留言板问我们的,在...

高二物理:力学是电磁学基础

物理学习问题咨询 高二物理:力学是电磁学基础 学生问题:我们目前在学习静电场的内容,学起来感觉有些吃力,比力学难多了。老师建议我...