作者:王尚,北京西城物理教师

目前所有的高考生,都在紧张地进行高考复习工作。高中物理体系庞大,知识点多,在学习过程中,同学们总不可避免地遗忘掉一些前期学过的内容。

下面是几个问题,是高考生问我的,我做了简要的回复,并记录在这里。我建议今年的高考生们看一看,或许您也有类似的质疑,也算是对自己考点的一次查漏补缺。

物理学习

学生问题与王尚老师答复

问:非纯电阻电路中各个功率及电压间关系?

答:我们用电动机来举例子。

电动机消耗的功率是电功率,P总=UI;

输出的功率有两部分,一部分是机械功率,P机;

另外的就是机器机身发热,热功率P热=I^2*R;

功率之间关系为P总=P机+P热;

电压要用P总=UI计算,I不能用欧姆定律计算。

更为详细的解析请看:非纯电阻电路

http://gaozhongwuli.com/zt/omdl/470222.html

问:静摩擦和滑动摩擦如何判定?

答:一些解答题中,总是让我们判定两个物体之间的摩擦力到底是静摩擦力还是滑动摩擦力。

我个人的解题思路:假设为静摩擦力,把两者看做整体,求解加速度,再单独分析一个物体,看此物体所受摩擦力是不是比最大静摩擦力小些,如果是,前面假设成立,物体间是静摩擦力;

如果不是,那么就是滑动摩擦力。

更为详细的解析请看文章:摩擦力

http://gaozhongwuli.com/zongjie/b1/29.html

问:类平抛运动是什么运动?

答:与平抛运动类似,类平抛运动指的是在x方向上做匀速直线运动,在y方向上做初速度为零的匀加速直线运动,类平抛运动最为典型的代表,就是带电粒子在静电场中的偏转。

更为详细的解析请看:平抛运动

http://gaozhongwuli.com/zongjie/kaodian/43178.html

课后进行习题演练是必不可少的。课堂上老师讲的都听懂了,课后还要继续消化、吸收,学习是个过程,是有一段路要走的,想把知识学通学透,必须进行适量的习题演练。一本好的辅导书对学习是非常有帮助的。我向同学们推荐我编写的物理自诊断这本辅导书,本书最大特点是任何一道习题都有视频讲解过程。做题过程中遇到障碍,扫题旁二维码即可查看对应的视频讲解,帮你快速扫除解题障碍,深入分析题意条件找到解题的突破口。这是一种非常高效的学习模式,利用做题帮你诊断学习中存在的问题,并及时有效地消灭掉。

学习不可能一撮而就,一步到位,它是一个循序渐进,查漏补缺,不断完善的积累过程。学习中出现了问题,有不理解的地方,必须及时解决掉,千万不要积累。王尚老师为物理自诊断购书者提供完善的售后答疑服务,这本书中哪道题看视频还有疑惑,或者对答案解析存有质疑,都可以微信留言我都会予以回复。

这种学习方法,即首先对考点发起质疑然后进行分析、探讨、交流的学习模式,可不仅是在答疑解惑,还能更深层次上帮助同学们深入理解考点,理清解题思路,在考试中避开一些常见的错误思维定势。

王尚老师辅导书物理自诊断发售,每道题都有视频讲解的辅导书。每道题旁边都有二维码,扫码即可看视频,学习效率更高,考试分数更高。王尚老师为书提供答疑服务,任何题看视频还有质疑,或自己其他解题思路,都欢迎留言探讨。

欢迎微信内搜索:王尚,咨询购买。

推荐链接

高考物理二十大必考点

http://gaozhongwuli.com/zongjie/kaodian/32195.html

原文首发地址,作者:王尚,北京西城物理教师。

王尚微信公众号

问:物理一直学得不好,需要找老师补补课吗?

08-22原创 问:牛顿好可恨,高一物理这么难啊,不知道高二是不是会好一些;怎么学啊,要不要找个老师补补课? 物理网编辑:有不少同学都...

物理网:多留意老师的提问,并做好笔记

在最近的几次课中,笔者发现一些同学听起课来漫不经心,经常走神。通过与之交流,笔者发现这些学生并不是讨厌物理这门科目,而是不知道...

物理资料上传03

1.关于摩擦力的下列说法中正确的是b A.滑动摩擦力一定是阻力       B.静摩擦力可能是动力 C.摩擦力不可能对物体做正功   D.摩擦力一定跟...