齐思源老师讲初中物理学习问题:课堂笔记要多看,要利用好。

今天有学生问了我一道电路分析的物理题。通过和学生讲解这道题,我感到这位同学课后没有认真复习笔记。

因为,就在上周,我课堂上刚刚讲解了这类问题的解决方法。当然,我也特别强调了一些相关的难点和注意事项。

物理学习

问我问题的这位女生,非常的认真听话。课上她认真听讲,记录笔记也非常用心,字体也整洁得体。而且,她的笔记,经常被其他同学拿去复印。

这位同学虽然笔记记得非常认真,非常好,却没有认真利用好自己的笔记。我都感到很惋惜。很多同学都会犯这样的错误,课堂笔记记录再好也不会去翻看一下。

很多家长的孩子正上初中,他们和我反映,认为孩子每天学习的非常辛苦,有时做作业甚至会做到凌晨,但是考试的时候,还是考不出好成绩来,这是什么原因造成的呢?

通过这件事,我想表达一下我的想法。这道题是我上周课堂讲授的内容,才仅仅过了一周,这个女生就把解题方法与注意事项淡忘了。

这道题,如果是一个月前讲的呢?如果是两个月前讲的呢?

为何期中考试、期末考试孩子们考不好?问题不是我们初中的知识点很难,也不是出在课堂讲课晦涩难懂,而是很多同学内容学得不够扎实,没有把知识点牢固记忆在脑中。在考试的时候,就会感觉脑中一片空白,应该记住的东西都想不起来。

再来看看我们要面对的中考。中考物理为何很多学生考分很低?我以前的文章曾经说过,原因处在中考物理试卷的题目更加综合,一张卷子,涵盖了初中两年的教学内容。

这一道题,还是在考察初二物理的浮力,而下道题就是在考初三的电功率了。有的学生边学便忘,学了浮力,忘了电路电功率;学了电功率和焦耳定律,就忘了浮力。

所以呢,我一而再再而三的强调,课后及时复习的必要性。还要不断的整理和复习记录的笔记内容,特别是某章节学完后,有计划性的进行巩固,做好查漏补缺。

我们还需要注意一点,要在笔记上,把重点内容重点标记出来,这样做的目的是为了期末前的复习,以及中考前的总复习打下良好基础。当然,红色记号笔是最适合的。

最后,希望同学们用好笔记,多做复习,把知识点都学扎实,物理考出好成绩来。

文,齐思源,王尚物理教研梯队成员。

王尚微信公众号

清华:关于开展“跨文理科类”招生选拔工作的通知

高中物理网(gaozhongwuli.com)特殊关注 2013年,清华大学将继续开展“跨文理科类”招生选拔工作。高考成绩达到该校在本省同类科目最低录...

高中物理教学|应努力看齐学霸,提高学习效率|高考

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 要...

初中物理如何学?必须用好错题本经常排查漏缺

怎样学初中物理?这篇文章重点强调错题本。错题客观告诉我们所学知识点的漏缺之处,以及解题方法的不足之处,要严肃对待。 作者:王尚,...