初中物理很多内容抽象难懂,同学们要理解课本基础知识是根基,需要反复咀嚼才能更好地消化掉。这篇文章齐思源重点强调的就是重视物理教材的学习。

物理学习

不断巩固课本基础知识

在与学生们和家长们的沟通中,我发现相当一部分同学过分重视习题演练,而忽视了课本基础内容的再学习,这是不科学的,也是低效的。

做作业不应是个孤立环节,要与温习课本结合起来,进一步巩固课堂所学内容。做题的目的,就是巩固课堂上所学内容,把课本上基本内容和公式定理都搞扎实。做完了作业,课本最好再温习一下,看看自己课本上的哪些地方没掌握牢,哪些典型的求解思路理解不到位;同样,在看课本时,也应想一想自己原来都做过这个考点相关的哪些题?归纳下这些题在解法上,在突破口上,是否有相同、相似之处?

我向同学们提一个学习建议,那就是要多做记号。比如,在看课本电阻这一节内容时,想到了原来做过的作业或考试卷的几道错题,或比较有难度难理解的题,就把这些错题错因记录在课本上。类似于:这部分有三道典型易丢分的题,见某辅导书的第几页。

同样的道理,在做题时遇到了困惑和障碍,比如这道题想了十分钟还是没有思路,找不到切入点,就可以在题边上用记号笔标注:要再把书上分子热运动部分认真看看。

物理知识学习的过程,与吃饭是类似的,不能囫囵吞枣,而要反复咀嚼才能更好的消化、吸收。

物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:热量的定义是什么?

齐思源老师答疑:热量是指在热传递过程中,传递能量的多少。

热量的国际单位是焦耳。

热量是过程量,是在热传递过程中吸收或放出能量的多少。

是转移了能量的数量。

这是物理教材《内能》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

http://chuzhongwuli.com/164/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:浸在液体中的物体,为什么会有浮力?

齐思源老师答疑:物体在液体中下表面受到的压力大于物体在液体中上表面受到的压力,所以合力为F向上或-F向下,这是因为液体内部向各个方向都有压强,那么物体上表面受到液体给它的一个向下的压力,而物体下表面受到液体给它的一个向上的压力。

由于在同种液体中,深度越大,压强越大,所以物体下表面受到的压力一定大于物体上表面受到的压力,所以是F向上-F向下。

这是物理教材《浮力》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这个网页

http://chuzhongwuli.com/130/

原创:齐思源,王尚物理教研梯队成员。转载需注明原文地址

欢迎关注我们的微信公众号:初中物理七百讲,我们公众号内分享了很多免费的物理教学视频供同学们学习。

王尚微信公众号

注册了另外一个域名

您好 teacherws 16:53:27  还有,刚才打电话,有个人说需要我的照片,是什么意思。 teacherws 16:53:41  说是转空间的时候需要。 快网客...

物理网:名人名言供高中生们调整心态

高中生尚未成年,处在青春期的后期,很容易心情烦躁,莫名的发脾气;而咱们所处的高中阶段,课业学习任务又很重,少不注意就会可能被落...

科学的学习方法是迈向成功彼岸必备要素

来源:物理网(gaozhongwuli.com) 从近几年学校考分情况与社会各界对高考分数的统计、分析来看,高考物理是一只拦路虎,大家普遍感觉物...