初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。

作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。

文章版权地址(http:// chuzhongwuli.com)

初中物理学习问题答疑

图:初中物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:什么是交流电?

齐思源老师答疑:方向和大小周期性改变的电流叫做交变电流,简称交流电。

交流电完成一次周期性变化所需要的时间,叫周期,用T表示,单位是秒或”s”。

在交流电中,电流周期性变化的次数与所用时间的比,叫做交流电的频率,单位是赫兹,简称赫,用Hz表示,通俗来说就是每秒钟电流的周期变化的次数;

我国使用的交流电周期为0.02s,频率是50Hz,其意义是发电机线圈转一周需要的时间为0.02s,每秒电流方向改变100次。

这是物理教材《磁生电》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/228/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:用托盘天平称量质量时的注意事项有哪些?

齐思源老师答疑:1、必须左物右码;

2、如果指针偏向分度盘某一侧,此时只能通过加减砝码或移动游标码使天平恢复平衡,绝对不允许动平衡螺母;

3、向盘中加减砝码时,必须用镊子,不能用手接触砝码;

4、放砝码要按照从大到小的顺序,即根据估计值先加所需要的最大质量的砝码。

这是物理教材《质量》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/92/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:弹簧测力计使用前有哪些需要注意的?

齐思源老师答疑:1、拉,拉动几次挂钩,避免弹簧被卡住;

2、认,认清弹簧测力计的量程、分度值和零刻度;

3、调,当出现指针不指在零刻度线上的情况,需要调零。

这是物理教材《弹力》中学习的内容,对该问题更为详细的解答,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/108/

初中物理七百讲微信公众号

原创:齐思源,王尚老师物理教研梯队成员。

欢迎关注我们的微信公众号:初中物理七百讲,我们公众号内分享了初中物理三年同步教学视频,全部免费,供同学们学习。

点击这里,返回网站首页查看更多物理教学文章。未经作者授权,严禁转载。

王尚微信公众号

教育工作者要转变观念,贯彻落实新课改的改革精神

08-22-珍藏 来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 转变自己的教学观念,培养学生们的创新精神,提高教学质量……是目前课堂教学改革的重...

应试教育,我们用什么标杆来衡量老师?

应试教育,我们用什么标杆来衡量老师? 应试教育不仅使得教育主管部门用考试这个标杆来衡量老师,难道我们的教育价值体系不也是建立在这...

人造卫星能量随距离地面高度如何变化

问:人造卫星能量随距离地面高度变化规律? 答:人造卫星的能量包括动能和势能。 距离地面越远,R越大,势能越大,动能越小,两者之和...