初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。

作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。

文章版权地址(http:// chuzhongwuli.com)

初中物理学习问题答疑

图:初中物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:做功和热传递改变内能的本质是什么?

齐思源老师答疑:做功改变内能主要有摩擦生热和压缩气体做功,做功实质是能量的转化(即机械能转化为内能);

热传递实质是内能从一个物体转移到另一个物体,或者是从一个物体的高温部分传到低温部分,从本质来说是能量的转移。

这是物理教材《内能》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/164/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:有哪些方法能够判断是否是连通器?

齐思源老师答疑:一个连通器必须满足两个条件:1、各容器上端均开口;

2、底部必须相连通。

辨认是否是连通器时,要看有没有上端开口,另一个底部有没有连通。

连通器的原理:连通器里的同种液体停止流动时,各部分中的液面总保持相平。

这是物理教材《液体的压强》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/126/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:力的作用是相互这句话的含义是什么?

齐思源老师答疑:当受力物体受到一个力的作用时,同时也给施力物体一个力,这两个力就是一对相互作用力。

两个物体间的相互作用力有以下特点:1、大小相等、方向相反、作用在同一直线上,但是作用在两个物体上;

2、同时产生、同时消失;

3、性质必须相同,如人对墙的力是推力,墙对人的力也是推力;

4、施力物体和受力物体一定成对出现。

这是物理教材《力》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/107/

微信关注初中物理七百讲

原创:齐思源,王尚老师物理教研梯队成员。

欢迎关注我们的微信公众号:初中物理七百讲,我们公众号内分享了初中物理三年同步教学视频,全部免费,供同学们学习。

点击这里,返回网站首页查看更多物理教学文章。未经作者授权,严禁转载。

王尚微信公众号

高中物理复习一定要抓住重心

高中物理系统复习是一项非常严谨和繁重的工作,要想在高考中取得非常有益的成绩,笔者认为,复习高中物理时候一定要抓住复习的“核心”。 ...

最后两个月,高三学生如何备考物理?

来源:物理网 学物理一定要注意方法,科学合理的方法才能让你的学习事半功倍。距离六月越来越近,在物理备考上,高三的学生应该从下面几...

问:开普勒定律是什么?

答:开普勒根据观察得到了具有里程碑意义的开普勒定律,定律内容:围绕太阳运行的行星,其周期的二次方与半径的三次方成正比例,公式表...