初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。

作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。

文章版权地址(http:// chuzhongwuli.com)

初中物理学习问题答疑

图:初中物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:做功和热传递改变内能的本质是什么?

齐思源老师答疑:做功改变内能主要有摩擦生热和压缩气体做功,做功实质是能量的转化(即机械能转化为内能);

热传递实质是内能从一个物体转移到另一个物体,或者是从一个物体的高温部分传到低温部分,从本质来说是能量的转移。

这是物理教材《内能》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/164/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:有哪些方法能够判断是否是连通器?

齐思源老师答疑:一个连通器必须满足两个条件:1、各容器上端均开口;

2、底部必须相连通。

辨认是否是连通器时,要看有没有上端开口,另一个底部有没有连通。

连通器的原理:连通器里的同种液体停止流动时,各部分中的液面总保持相平。

这是物理教材《液体的压强》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/126/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:力的作用是相互这句话的含义是什么?

齐思源老师答疑:当受力物体受到一个力的作用时,同时也给施力物体一个力,这两个力就是一对相互作用力。

两个物体间的相互作用力有以下特点:1、大小相等、方向相反、作用在同一直线上,但是作用在两个物体上;

2、同时产生、同时消失;

3、性质必须相同,如人对墙的力是推力,墙对人的力也是推力;

4、施力物体和受力物体一定成对出现。

这是物理教材《力》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/107/

微信关注初中物理七百讲

原创:齐思源,王尚老师物理教研梯队成员。

欢迎关注我们的微信公众号:初中物理七百讲,我们公众号内分享了初中物理三年同步教学视频,全部免费,供同学们学习。

点击这里,返回网站首页查看更多物理教学文章。未经作者授权,严禁转载。

王尚微信公众号

初中物理学习秘籍分享|物理困惑之处应尽快解决不要拖

作者:王尚,北京市物理教师。 初中物理怎么学?本文笔者建议:学习应今日事今日毕,尽早发现漏洞、问题,并及时解决,不能积累问题。 ...

高中物理如何学才能学好-物理天天都要总结?

作者:王尚,北京市物理教师。 学生问题:物理学习是不是每天都要做总结呢?王尚老师谈了自己的看法。 如何才能学好高中物理?学生问题...

诺贝尔物理学奖得主莱恩·施密特到北京八十中与学生交流

近日,一位诺贝尔物理学奖得主到北京八十中与学生交流,他就是莱恩·施密特。 “您刚才说宇宙是由一次大爆炸产生的,那么大爆炸是如何发生...