初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。

作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。

文章版权地址(n.chuzhongwuli.com)

初中物理学习问题答疑

图:初中物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:做热学计算题时要注意什么?

齐思源老师答疑:首先要弄清题目叙述的是怎样的物理过程,在这个物理过程中涉及物理量有什么,还要标明要计算的是哪个物体在哪个过程中吸收(或放出)的热量,燃料燃烧放出的热量是全部被物体吸收,还是部分被物体吸收。

然后确定好研究对象,选取适当的公式,把已知量一代入,可求出待求的物理量。

这是物理教材《热机的效率》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/169/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:增大或减小压强的方法有哪些?

齐思源老师答疑:增大压强的方法有:在受力面积一定的情况下增加压力,在压力不变的情况下减小受力面积。

减小压强的方法有:在受力面积一定的情况下减小压力,在压力不变的情况下增大受力面积。

这是物理教材《压强》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/125/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:视角的大小和什么有关?

齐思源老师答疑:物体对眼睛所成视角的大小不仅与物体自身的大小有关,同样与物体到眼睛的距离有关。

物体到观察者眼睛的距离一定时,物体越大,视角越大;

同一个物体,离眼睛的距离越近,视角越大,在视网膜上的像越大,离眼睛越远,视角越小,在视网膜上的像越小。

这就是物体看起来近大远小的缘故。

视角越大,看到的物体就越清晰、越大。

这是物理教材《显微镜和望远镜》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/90/

初中物理七百讲微信公众号

原创:齐思源,王尚老师物理教研梯队成员。

欢迎关注我们的微信公众号:初中物理七百讲,我们公众号内分享了初中三年的物理教学同步视频,供同学们免费学习。

点击链接查看更多初中物理教学文章。

未经作者授权,严禁转载。

王尚微信公众号

高中物理考试前怎么科学备考?

文章分析高中物理考试技巧。考前科学备考重要性,如何科学备考?以哪些工作为主? 学霸,总让我们羡慕嫉妒恨却又无可奈何。不少同学认为...

小安:高三这一年非常重要

高三,是一个人人生中最重要的一年,同时也是特别繁忙的一年。凡是想考大学的同学,这一年都在用功,甚至是玩命的用功。 高一、高二贪玩...

匀速圆周运动有何特点?

1.线速度V=s/t=2πr/T 2.角速度ω=Φ/t=2π/T=2πf 3.向心加速度a=V2/r=ω2r=(2π/T)2r 4.向心力F心=mV2/r=mω2r=mr(2π/T)...