初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。

作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。

文章版权地址(http:// chuzhongwuli.com)

初中物理学习问题答疑

图:初中物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:怎么判断电路图是串联电路还是并联电路?

齐思源老师答疑:1、定义法:串联电路各用电器逐个首尾按顺序相连,并联电路每个电器首首相连,尾尾相连;

2、电流法:串联电路只有一条电流路径,并联电路多条电流路径;

3、拆除法:串联电路拆除一个用电器,其他无法正常工作,并联电路中拆除一个用电器仍能正常工作。

这是物理教材《串联和并联》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/174/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:怎么理解力的作用效果?

齐思源老师答疑:力可以使物体的运动状态发生,也可以使变物体的形状发生改变。

物体的运动状态改变通常是指物体的运动快慢改变或者物体的运动方向的改变。

这是物理教材《力》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/107/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:重力的计算公式是什么?

齐思源老师答疑:物体所受重力的大小跟它本身的质量成正比。

计算公式G=mg,其中G表示重力,单位是N;

m表示质量,单位是kg;

g是常数,在地面附近,g=9.8N/kg,要求不那么精确的计算时可取g=10N/kg。

这是物理教材《重力》中学习的内容,对该问题更为详细的解答,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/109/

初中物理七百讲微信公众号

原创:齐思源,王尚老师物理教研梯队成员。

欢迎关注我们的微信公众号:初中物理七百讲,我们公众号内分享了初中物理三年同步教学视频,全部免费,供同学们学习。

点击这里,返回网站首页查看更多物理教学文章。未经作者授权,严禁转载。

王尚微信公众号

微博:高中生学习物理的一些注意事项

08-22-精华 来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 在此,笔者把这几天物理网编辑组的微博做一个归纳。很多微观点都是经验之谈,高效且...

高考场外的另一道靓丽风景

物理网(gaozhongwuli.com)短评:高考期间学生们都很紧张,最近四川宜宾市一中考点外,一名阳光帅气的交警站在公路中间指挥执勤。因为...

中国的家长朋友们都“望子成龙”

咱们国内大部分的家长朋友都“望子成龙”,巴不得自己孩子永远是第一名。有的家长说,望子成龙,还有什么不对吗?哪个父母不这样?咱们静...