初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。

作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。

文章版权地址(http://n.chuzhongwuli.com)

初中物理学习问题答疑

图:初中物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:伏安法测电阻实验前我们需做什么准备?

齐思源老师答疑:1、电压表、电流表的量程选择要适当,一般以电表指针偏转过半为宜;

2、电路连接一般是从电源正极向负极连接,连接电路时开关应断开,将滑动变阻器滑片移至阻值最大处,有意识地将电表表盘正对自己,以便于读数,保证电表接线柱连接正确。

这是物理教材《电阻的测量》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/203/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:风形成的过程是什么?

齐思源老师答疑:由于气体受温度影响较大,气体的”热胀冷缩”最明显。

当空气受热时体积膨胀,质量不变,根据公式:ρ=m/V,体积增大,质量不变的时候,根据公式:ρ=m/V,空气密度减小。

周围四面八方的冷空气就会流过来,热空气密度比冷空气小,热空气就会上升,这就是形成风的过程。

这是物理教材《密度与社会生活》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/105/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:怎么判断是不是弹力?

齐思源老师答疑:因为发生弹性形变而产生的力叫做弹力。

所以弹力产生的条件是直接接触,同时产生弹性形变。

举个例子:一本书放到桌面上,以书为研究对象,书受到桌面对它的支持力,这个支持力就是弹力;

因为在桌子受压时,发生了弹性形变,但是形变非常小,我们肉眼看不到而已。

这是物理教材《弹力》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/108/

初中物理七百讲微信公众号

原创:齐思源,王尚老师物理教研梯队成员。

欢迎关注我们的微信公众号:初中物理七百讲,我们公众号内分享了初中三年的物理教学同步视频,供同学们免费学习。

点击查看原文地址,文章未经作者授权,严禁转载。

王尚微信公众号

如何正确地受力分析?

学生问题:如何正确地受力分析? 高中物理网:首先,明确研究对象,并把它从周围其它物体中隔离出来,单独画出”隔离体”图形...

高中物理知识答疑之右手定则的使用

在我们微信公众号(王尚)内,有学生提问了下述问题,我做了简要答复,希望帮到有类似疑惑的同学。 答疑老师:崔强 学生问题与答复 问...

给自己打气,多自我鼓励

高中内容庞大,教学也很快,各种各样的考试也很多,任何一名学生也有发挥不好、心情低落的时候,这个时候心态就很重要,要学会给自己打...