初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。

作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。

文章版权地址(http:// chuzhongwuli.com)

初中物理学习问题答疑

图:初中物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:形成电流需要什么条件?

齐思源老师答疑:电压是形成电流的前提,但并不是存在电压就一定有电流,还要看电路是否是通路,所以,形成电流的条件是:电路两端有电压,并且电路是通路。

这是物理教材《电压》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/188/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:沸点的高低是怎么受大气压强变化影响的?

齐思源老师答疑:水的沸点在标准大气压下是100℃,随着大气压的减小,水的沸点也会降低。

高山上的大气压明显低于标准大气压,水的沸点就低于100℃,因此在高山上做饭不易熟,为了能在高山上让水的沸点升高,我们需要使用高压锅做饭。

这是物理教材《大气压强》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/127/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:光心的定义是什么?

齐思源老师答疑:每个透镜的主光轴上都有个特殊的点,通过它的光传播方向不发生折射,我们把这个点叫做透镜的光心。

光心用字母”O”表示,薄透镜中心就是它的光心。

这是物理教材《透镜》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/86/

初中物理七百讲微信公众号

原创:齐思源,王尚老师物理教研梯队成员。

欢迎关注我们的微信公众号:初中物理七百讲,我们公众号内分享了初中三年的物理教学同步视频,供同学们免费学习。

点击链接查看更多初中物理教学文章。

未经作者授权,严禁转载。

王尚微信公众号

高一物理必修1解答题中摩擦力性质判定

问:牛顿动力学综合题摩擦力性质判定? 答:很多的力学综合题中,受力分析,特别是摩擦力性质判定是个重要考点。 这类问题需要判定出摩...

报这么多兴趣班,咱们的孩子怎么能吃得消?

10-07精华 来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 一到寒暑假,形形色色的课外特长培训班就盛行起来。钢琴培训,二胡培训,街舞培训……总...

几个彻底解决奥数辅导班乱象的意见

09-01经典 文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 奥数,原本就是为智力超常,对数学有强烈爱好的学生而准备的一门非必修的“特殊科目”。...