初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。

作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。

文章版权地址(http://n.chuzhongwuli.com)

初中物理学习问题答疑

图:初中物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:磁化现象是怎么回事?

齐思源老师答疑:磁化是指使原来不具有磁性的物质获得磁性的过程。

一些物体在磁体或电流的作用下会显现磁性,这种现象叫做磁化现象。

并不是所有物体都能产生磁化现象,只有少数金属和金属化合物才能够被磁化。

这是物理教材《磁现象 磁场》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/224/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:凸透镜的成像有什么值得注意的?

齐思源老师答疑:1、当u=f时,不成像,可看到与凸透镜等大的光斑。

相当于放在焦点处的物体(光源)发出的光经凸透镜折射后变成平行光。

2、凸透镜成像的两个分界点:焦点是成实像和虚像的分界点,二倍焦距处是成放大像与缩小像的分界点;

3、在凸透镜成实像时,随着物距的减小,所成的像变大,像距同时也变大;

在凸透镜成虚像时,随着物距的减小,所成的像变小,像距同时也变小。

这是物理教材《凸透镜成像的规律》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/88/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:凸透镜和凹透镜的光路是否可逆?

齐思源老师答疑:透镜的光路是可逆的。

透镜对光的作用效果是因为光的折射而引起的,我们知道在光的折射现象中,光路是可逆的,故在凸透镜和凹透镜中的光路也是可逆的。

这是物理教材《透镜》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/86/

微信关注初中物理七百讲

原创:齐思源,王尚老师物理教研梯队成员。

欢迎关注我们的微信公众号:初中物理七百讲,我们公众号内分享了初中三年的物理教学同步视频,供同学们免费学习。

点击查看原文地址,文章未经作者授权,严禁转载。

王尚微信公众号

高中教学节奏快,同学们要积极调整状态

整个高中阶段咱们学习压力很大,各科的考试也是紧锣密鼓,任何一名学生也有发挥不好、心情低落的时候,心态的调整对学习很重要。高中物...

物理网:不到3岁的孩子不能打

文章首发:(中国物理网) 不到3岁的孩子不要打。根据心理学家埃里克森提出的人格发展阶段理论,3岁的孩子处于游戏期阶段,孩子的自主感...

物理网:10%小学生存在读写困难 普遍有厌学自杀倾向

物理网官方(gaozhongwuli.com) 年轻妈妈陈真正为女儿的学业苦恼:每天给女儿听写的时候,女儿总是记不住字怎样写,要么多笔少划,要么...