初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。

作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。

文章版权地址(n.chuzhongwuli.com)

初中物理学习问题答疑

图:初中物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:电热器有哪些优点?

齐思源老师答疑:1、清洁卫生,不会造成环境污染;

2、热效率高,使用方便;

3、可以轻松调节温度。

这是物理教材《焦耳定律》中学习的内容,关于问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/209/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:主光轴的定义是什么?

齐思源老师答疑:通过透镜的两个球面球心的直线我们称之为主光轴。

在画主光轴的时候应用”点划线”。

注意的是一种特殊的透镜:透镜的两个面中一个是球面,另一个是平面时,这类透镜的主光轴是通过球面的球心与平面垂直的直线。

这是物理教材《透镜》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/86/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:通过平面镜中钟表的像来判断钟表的真实时间的方法有哪些?

齐思源老师答疑:方法一:根据平面镜成像特点,即物象关于平面镜对称,只是左右对调判断出现实中钟表的真实时间;

方法二:考试时把试卷翻过来看题目中钟表透过的影像,或者把像的图画到比较薄的草稿纸上再翻过来,注意不要把上下搞混淆,直接从试卷或草稿纸的反面看钟表现实的实际时间即可。

这是物理教材《平面镜成像》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/72/

微信关注初中物理七百讲

原创:齐思源,王尚老师物理教研梯队成员。

欢迎关注我们的微信公众号:初中物理七百讲,我们公众号内分享了初中三年的物理教学同步视频,供同学们免费学习。

点击查看原文地址,文章未经作者授权,严禁转载。

王尚微信公众号

教育工作者怎么样才能表现的更好些

09-23-首发 来源:物理网 著名的教育家爱默森说过:教育成功的秘密在于尊重学生,谁能掌握这把钥匙,谁就能获得教育上的成功。在日常教...

凡事预则立,做事如此,听课亦然。

凡事预则立,做事如此,听课亦然。 2011-09-16转 古人云:凡事预则立,不预则废。 做事如此,听课亦然。 有老师可能会问,上课需要准备...

导体棒切割磁感线时电路分析

作者:齐思源 问:导体棒切割磁感线时如何分析电路? 答:导体棒切割磁感线会产生电动势,如果电路闭合,会产生电流。此时导体棒就相当...