初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。

作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。

文章版权地址(n.chuzhongwuli.com)

初中物理学习问题答疑

图:初中物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:电热器有哪些优点?

齐思源老师答疑:1、清洁卫生,不会造成环境污染;

2、热效率高,使用方便;

3、可以轻松调节温度。

这是物理教材《焦耳定律》中学习的内容,关于问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/209/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:主光轴的定义是什么?

齐思源老师答疑:通过透镜的两个球面球心的直线我们称之为主光轴。

在画主光轴的时候应用”点划线”。

注意的是一种特殊的透镜:透镜的两个面中一个是球面,另一个是平面时,这类透镜的主光轴是通过球面的球心与平面垂直的直线。

这是物理教材《透镜》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/86/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:通过平面镜中钟表的像来判断钟表的真实时间的方法有哪些?

齐思源老师答疑:方法一:根据平面镜成像特点,即物象关于平面镜对称,只是左右对调判断出现实中钟表的真实时间;

方法二:考试时把试卷翻过来看题目中钟表透过的影像,或者把像的图画到比较薄的草稿纸上再翻过来,注意不要把上下搞混淆,直接从试卷或草稿纸的反面看钟表现实的实际时间即可。

这是物理教材《平面镜成像》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/72/

微信关注初中物理七百讲

原创:齐思源,王尚老师物理教研梯队成员。

欢迎关注我们的微信公众号:初中物理七百讲,我们公众号内分享了初中三年的物理教学同步视频,供同学们免费学习。

点击查看原文地址,文章未经作者授权,严禁转载。

王尚微信公众号

物理连着几次都没考好,问下,我要不要补补课啊!

09-06精选 问:心情不好。课下自己功夫没少下,练习题也做了不少,连续几次物理考得都好烂。高一的物理就这么难,高二怎么办啊。大家说...

最近物理好难,要参加辅导班补课吗?

09-27首发 问:高一物理好难,老师讲得好快,感觉有点跟不上了,学起来吃力,这几次考试考的都不好,大家说说,我是不是要找个老师补补...

会发生光电效应的前提是什么?

物理网(gaozhongwuli.com)的留言区是高中生与物理网编辑、老师交流的平台。下面的这几个问题,是近期一些同学在留言板的留言,在此做...