初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。

作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。

文章版权地址(n.chuzhongwuli.com)

初中物理学习问题答疑

图:初中物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:实际电压和额定电压之间有什么联系?

齐思源老师答疑:1、当实际电压小于额定电压时,实际功率小于额定功率,用电器就不会正常工作。

比如灯泡发暗,灯丝发红;

2、实际电压大于额定电压时,实际功率大于额定功率,用电器不能正常工作,有可能烧坏。

(如灯泡灯光极亮、刺眼、发白或迅速烧断灯丝)3、实际电压等于额定电压,实际功率等于额定功率,用电器正常工作。

这是物理教材《电功率》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/207/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:功率如何体现做功快慢?

齐思源老师答疑:功率在数值上与单位时间内力所做的功相等。

不难看出,功率越大,做功速度越快,功率越小,做功速度越慢。

某力做的功多,不能说明该力的功率一定大,同样道理,即使某力做的功少,它也可能功率很大。

这是物理教材《功率》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/145/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:怎么理解力的作用效果?

齐思源老师答疑:力可以使物体的运动状态发生,也可以改变物体的形状。

物体的运动状态改变是指物体的运动快慢改变或者物体的运动方向的改变。

这是物理教材《力》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/107/

初中物理七百讲微信公众号

原创:齐思源,王尚老师物理教研梯队成员。

欢迎关注我们的微信公众号:初中物理七百讲,我们公众号内分享了初中三年的物理教学同步视频,供同学们免费学习。

点击查看原文地址,文章未经作者授权,严禁转载。

王尚微信公众号

观点:入职新教师要向班级学生讨“授课经验”

来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 今年学校招来了不少年轻老师,都是从校园里刚刚走出来的。因为没有什么实战的教学经验,长得太年...

什么是平抛运动?平抛运动有何特点?

学生物理学习问题:什么是平抛运动?平抛运动有何特点? 高中物理网答疑:平抛运动的物体,在水平方向上匀速直线运动,在竖直方向上自...

微评:如何才能解决“疯狂奥数班”的现象

08-17-收藏 来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 奥数,原本就是为智力超常,有浓厚的数学学习兴趣的学生而准备的特殊科目。然而...