初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。

作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。

文章版权地址(http:// chuzhongwuli.com)

初中物理学习问题答疑

图:初中物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:学习热值时,我们思考什么?

齐思源老师答疑:我们需要注意以下几点:1、热值是针对一定质量的燃料而言的,即1千克物质。

如果燃烧的不是1千克的燃料,那么,完全燃烧时放出的热量与热值在数值上便不同;

2、热值与燃料的种类有关。

确定的燃料才有确定的热值,不同的燃料一般热值不会相同。

由此可见,热值反映了燃料的燃烧特性。

热值大,反映1千克的这种燃料完全燃烧时放出的热量多。

3、必须是烧完、烧尽1千克的某种燃料,只有在完全燃烧时放出的热量在数值上才等于这种燃料的热值,假如没有完全燃烧放出的热量在数值上就比热值小。

齐思源老师答疑:这是物理教材《热机的效率》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/169/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:压强的定义是什么?

齐思源老师答疑:物体所受的压力与受力面积之比叫做压强,压强用来比较压力产生的效果,压强越大,压力的作用效果越明显。

计算压强的公式是:p=F/S,压强的单位是帕斯卡,符号是Pa。

这是物理教材《压强》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/125/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:怎么测量某物体的密度?

齐思源老师答疑:要测出某物体的密度,需要测出它的质量和体积,然后由公式ρ=m/V求出其密度。

质量通过天平测出,液体和形状不规则物体的体积我们可以选择用量筒或量杯测出。

这是物理教材《测量物质的密度》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/104/

微信关注初中物理七百讲

原创:齐思源,王尚老师物理教研梯队成员。

欢迎关注我们的微信公众号:初中物理七百讲,我们公众号内分享了初中三年的物理教学同步视频,供同学们免费学习。

点击查看原文地址,文章未经作者授权,严禁转载。

王尚微信公众号

学校教育决不能唯分论,培养孩子时不能太功利

11-06投稿 来源:物理网(gaozhongwuli.com) 我们教育的现状:师生疲于奔命,都要加班、加点;节假日还得补课,任何一个年级都有大量的...

物理网:内心应该有一条巨龙

高中生尚未成年,处在青春期的后期,很容易烦躁、发脾气;而咱们所处的高中阶段,课业学习任务又很重,少不注意就会可能被落下。所以,...

高二下学期物理爱因斯坦光电效应方程

学生问题:爱因斯坦光电效应方程是什么?论证了光的什么特点?能量到底是咋回事? 王尚老师回答:光电效应是被爱因斯坦解释的。爱因斯坦...