初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。

作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。

文章版权地址(http:// chuzhongwuli.com)

初中物理学习问题答疑

图:初中物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:学习热值时,我们思考什么?

齐思源老师答疑:我们需要注意以下几点:1、热值是针对一定质量的燃料而言的,即1千克物质。

如果燃烧的不是1千克的燃料,那么,完全燃烧时放出的热量与热值在数值上便不同;

2、热值与燃料的种类有关。

确定的燃料才有确定的热值,不同的燃料一般热值不会相同。

由此可见,热值反映了燃料的燃烧特性。

热值大,反映1千克的这种燃料完全燃烧时放出的热量多。

3、必须是烧完、烧尽1千克的某种燃料,只有在完全燃烧时放出的热量在数值上才等于这种燃料的热值,假如没有完全燃烧放出的热量在数值上就比热值小。

齐思源老师答疑:这是物理教材《热机的效率》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/169/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:压强的定义是什么?

齐思源老师答疑:物体所受的压力与受力面积之比叫做压强,压强用来比较压力产生的效果,压强越大,压力的作用效果越明显。

计算压强的公式是:p=F/S,压强的单位是帕斯卡,符号是Pa。

这是物理教材《压强》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/125/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:怎么测量某物体的密度?

齐思源老师答疑:要测出某物体的密度,需要测出它的质量和体积,然后由公式ρ=m/V求出其密度。

质量通过天平测出,液体和形状不规则物体的体积我们可以选择用量筒或量杯测出。

这是物理教材《测量物质的密度》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/104/

微信关注初中物理七百讲

原创:齐思源,王尚老师物理教研梯队成员。

欢迎关注我们的微信公众号:初中物理七百讲,我们公众号内分享了初中三年的物理教学同步视频,供同学们免费学习。

点击查看原文地址,文章未经作者授权,严禁转载。

王尚微信公众号

初中物理仔细观察班里学霸,理性分析自己不足

怎样才能学好初中物理?这篇文章建议同学们要多观察学霸,寻找他们的优点,发现自己的不足,并逐步提高自己。 在学习上同学们要虚心,...

学习物理一定要运用合理的方法

来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 学习上同学们一定要讲究方法和效率,几乎每个班级里都有那么一两个很不用功,可物理学得很好的...

初中生要特别注重学习心态的调整

作者:齐思源。齐老师谈初中物理学习的注意事项,重点阐述调整学习心态的重要性。 初中物理学习要调整好心态 在我教物理的这些年里,我...