初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。

作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。

文章版权地址(http://n.chuzhongwuli.com)

初中物理学习问题答疑

图:初中物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:温度、热量、内能三者的联系是什么?

齐思源老师答疑:热传递可以改变物体的内能,能够让它的内能增加或减少,即物体吸热,它的内能会增加;

物体放热,它的内能会减少。

可是物体的温度不一定发生变化。

这是物理教材《内能》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/164/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:判断力是否做功的思路是什么?

齐思源老师答疑:首先对物体进行受力分析,然后分析物体在力的作用方向移动位移的情况,根据做功两要素有没有全部成立,最后做出判断。

这是物理教材《功》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/144/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:某种物质的密度和什么有关?

齐思源老师答疑:密度是物质的一种特性,与物质的质量、体积、大小、形状、空间位置无关。

而温度、状态确实特例,影响了物质的密度,大部分的物质随温度升高而密度降低,即热涨冷缩,而水在0~4摄氏度时有反膨胀现象。

4摄氏度的水密度最大,这个时候水的密度是1.0×103千克/米3,读作1.0×103千克每立方米,表示每立方米水的质量为1.0×103千克。

这是物理教材《密度》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/93/

初中物理七百讲微信公众号

原创:齐思源,王尚老师物理教研梯队成员。

欢迎关注我们的微信公众号:初中物理七百讲,我们公众号内分享了初中三年的物理教学同步视频,供同学们免费学习。

点击链接查看更多初中物理教学文章。

未经作者授权,严禁转载。

王尚微信公众号

学校教育不应该唯分数论,要培养孩子健康发展

09-01独家 来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 国内当下教育的现状:师生疲于奔命,都要加班、加点;节假日还得补课,任何一个年级都...

提醒家长朋友,孩子的排名比考试分数更值得关注

08-25-审核 来源:物理网(http://gaozhongwuli.com/) 摘要 笔者发现很多家长朋友们很重视考分的高低,却忽视孩子的排名情况,尤其是各...

高一物理人造卫星加速

问:人造卫星加速后为什么速度反而减小? 答:首先,来明确一点,并不是加速了物体速度一定会大,比如竖直向上给某小球一速度,小球会...