初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。

作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。

文章版权地址(http://n.chuzhongwuli.com)

初中物理学习问题答疑

图:初中物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:温度、热量、内能三者的联系是什么?

齐思源老师答疑:热传递可以改变物体的内能,能够让它的内能增加或减少,即物体吸热,它的内能会增加;

物体放热,它的内能会减少。

可是物体的温度不一定发生变化。

这是物理教材《内能》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/164/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:判断力是否做功的思路是什么?

齐思源老师答疑:首先对物体进行受力分析,然后分析物体在力的作用方向移动位移的情况,根据做功两要素有没有全部成立,最后做出判断。

这是物理教材《功》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/144/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:某种物质的密度和什么有关?

齐思源老师答疑:密度是物质的一种特性,与物质的质量、体积、大小、形状、空间位置无关。

而温度、状态确实特例,影响了物质的密度,大部分的物质随温度升高而密度降低,即热涨冷缩,而水在0~4摄氏度时有反膨胀现象。

4摄氏度的水密度最大,这个时候水的密度是1.0×103千克/米3,读作1.0×103千克每立方米,表示每立方米水的质量为1.0×103千克。

这是物理教材《密度》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/93/

初中物理七百讲微信公众号

原创:齐思源,王尚老师物理教研梯队成员。

欢迎关注我们的微信公众号:初中物理七百讲,我们公众号内分享了初中三年的物理教学同步视频,供同学们免费学习。

点击链接查看更多初中物理教学文章。

未经作者授权,严禁转载。

王尚微信公众号

高一物理物体受力平衡状态

问:如果物体受力平衡,有哪些特点? 答:处于受力平衡下的物体,合外力为零,物体做匀速直线运动或处于静止状态,直到有外力改变这种...

家长朋友们要防范孩子们的假期学习综合症

08-17整理 来源:物理网(gaozhongwuli.com) 寒暑假里,孩子们可以无拘无束地快乐一阵子,家长们也觉得孩子学得挺辛苦,到假期了,就让...

励志格言收藏,给同学们鼓鼓气

08-25-独家 高中生尚未成年,处在青春期的后期,很容易烦躁、发脾气;而咱们所处的高中阶段,课业学习任务又很重,稍不留神就会落下。在...