初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。

作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。

文章版权地址(n.chuzhongwuli.com)

初中物理学习问题答疑

图:初中物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:在使用计算电功率的公式时需要注意什么?

齐思源老师答疑:电功率的基本计算公式为P=UI。

根据欧姆定律,还可以用P=I2R、P=U2/R来计算电功率。

我们可以看出,P=UI是基本公式,其他两个公式都是利用欧姆定律推导出来的,而欧姆定律成立的条件是电路为纯电阻电路,因此另外两个公式也只对纯电阻电路成立,所以在进行有关电功率的计算时,公式的选取必须慎重,纯电阻电路可以任意选取,非纯电阻电路只能用基本公式。

这是物理教材《电功率》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/207/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:我们透过厚玻璃砖看到钢笔的一部分发生错位的原因是什么?

齐思源老师答疑:光从空气和玻璃砖的交界折射到玻璃砖里,在玻璃砖与空气交界再一次发生折射,两次折射后,入射光线与两次折射后的折射光线平行,于是钢笔上在玻璃砖下的部分就”错位了”。

这是物理教材《光的折射》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/73/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:测量液体密度的时候要注意什么?

齐思源老师答疑:测液体密度时,如果先测量液体体积,再将液体全部导入烧杯中测量它的质量,由于量筒中附着一定量的液体,导致测出液体质量偏小,从而使计算出的密度值比实际数值小。

这是物理教材《测量物质的密度》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/104/

初中物理七百讲微信公众号

原创:齐思源,王尚老师物理教研梯队成员。

欢迎关注我们的微信公众号:初中物理七百讲,我们公众号内分享了初中三年的物理教学同步视频,供同学们免费学习。

点击链接查看更多初中物理教学文章。

未经作者授权,严禁转载。

王尚微信公众号

家长要用怎样的心态与老师进行沟通

在我们家长对与老师进行沟通的内容、沟通的时机、沟通的方式进行了了解之后。接下来需要我们明确的就是我们家长要用怎样的心态与老师进...

家长们为什么要找在职老师补课?

近期,总是看到有关教育部门禁止教师参与课外补课的新闻,在这里,我谈一下自己的看法。 我们要尊重客观事实:课外辅导尤其存在的市场。...

教育孩子:能力是解决问题的关键

高中物理网(gaozhongwuli.com)特殊关注 永远把解决问题的技能作为核心能力,而不是把知识丰富作为核心能力。天妈解读:我们常说——知识...