初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。

作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。

文章版权地址(http:// chuzhongwuli.com)

初中物理学习问题答疑

图:初中物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:安培定则的定义是什么?

齐思源老师答疑:右手握住通电的螺线管,让四指指向螺线管中电流的方向,这个时候拇指所指的那端就是螺线管的N级。

假如是通电直导线,就是右手握住直导线,让拇指指向电流方向,那么四指指向就是直导线磁感线的环绕方向。

这是物理教材《电生磁》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/225/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:为什么凸透镜和凹透镜对光的作用会产生不同的效果?

齐思源老师答疑:凸透镜对光起到会聚作用和凹透镜对光起到发散作用是因为光的折射引起的。

这是物理教材《透镜》中学习的内容,对该问题更为祥尽的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/86/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:视角的大小和什么有关?

齐思源老师答疑:物体对眼睛所成视角的大小由物体本身大小决定,同样与物体到眼睛的距离有关。

物体到观察者眼睛的距离一定时,物体越大,视角越大;

如果物体不变,离眼睛的距离越近,视角越大,在视网膜上的像越大,离眼睛越远,视角越小,在视网膜上的像越小。

这就是物体看起来近大远小的缘故。

视角越大,看到的物体就越清晰、越大。

这是物理教材《显微镜和望远镜》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/90/

微信关注初中物理七百讲

原创:齐思源,王尚老师物理教研梯队成员。

欢迎关注我们的微信公众号:初中物理七百讲,我们公众号内分享了初中物理三年同步教学视频,全部免费,供同学们学习。

点击这里,返回网站首页查看更多物理教学文章。未经作者授权,严禁转载。

王尚微信公众号

物理分数的提升,离不开科学、良好的学习习惯和方法

来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 探究“方法”在任何时候都是非常有意义的,当然包括咱们物理的学习。收获=效率X时间,这个简单的公...

什么是超重,什么是失重?

【什么是超重,什么是失重?】 超重和失重的基本定义如下: 超重:物体对支持物的压力(或对悬挂物的拉力)大于物体所受重力的现象。 电...

物理网小雨:学习计划不能太飘渺

来源:物理网 前段时间,我在新浪教育看了篇高考相关的文章,是采访高考生具体考试情况的。有位学生的话,让我记忆犹新,他说,高考前自...