初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。

作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。

文章版权地址(http:// chuzhongwuli.com)

初中物理学习问题答疑

图:初中物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:电流表的使用规范是什么?

齐思源老师答疑:1、电流表与被测的电器一定满足串联关系;

2、电流一定保证正进负出;

3、必须选对电流表的量程;

4、坚决不能将电流表直接接入电源两端。

这是物理教材《电流的测量》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/175/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:二力平衡与相互作用力有哪些不同?

齐思源老师答疑:两者相同点是:大小相等,方向相反,并且作用在同一直线上。

不同点是:平衡力是两种力作用在同一物体上,相互作用力没有作用在同一个物体上,反而是一种力,同时产生,同时消失。

这是物理教材《二力平衡》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/112/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:为什么插在水中的筷子水中部分看起来向上折?

齐思源老师答疑:筷子反射的光由水中斜射入空气中,会偏离法线方向,发生折射,逆着折射光线的光路看去,感觉这些光线是从它的反向延长线的交点发出去的,这个交点就是水中筷子的虚像,这些光线看上去仿佛来自筷子的上方,所以斜插入水中的筷子在水面下的部分看起来弯折了。

这是物理教材《光的折射》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/73/

初中物理七百讲微信公众号

原创:齐思源,王尚老师物理教研梯队成员。

欢迎关注我们的微信公众号:初中物理七百讲,我们公众号内分享了初中三年的物理教学同步视频,供同学们免费学习。

点击查看原文地址,文章未经作者授权,严禁转载。

王尚微信公众号

很多伪专家特别喜欢糊弄家长和孩子

发现很多人都做了预测,很多伪专家特别喜欢糊弄家长和孩子,说什么“机械波必然出一道选择题”之类,要知道,近十年都是这样考的。你这么...

初中物理咋学才能学好-课后一定要认真整理课堂笔记

怎样学好初中物理?在这篇文章中,王尚老师要说一个容易被忽视的问题,就是课后要及时对课堂笔记进行梳理,更好的巩固课堂教学内容。 ...

初中物理知识点问答之怎么分析声音波形图

某学生物理学习问题,与齐思源老师的回复,有类似质疑的同学可参考、借鉴。 微信答疑公众号:初中物理七百讲 初中物理学习问题与齐思源...