初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。

作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。

文章版权地址(http:// chuzhongwuli.com)

初中物理学习问题答疑

图:初中物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:电流表的使用规范是什么?

齐思源老师答疑:1、电流表与被测的电器一定满足串联关系;

2、电流一定保证正进负出;

3、必须选对电流表的量程;

4、坚决不能将电流表直接接入电源两端。

这是物理教材《电流的测量》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/175/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:二力平衡与相互作用力有哪些不同?

齐思源老师答疑:两者相同点是:大小相等,方向相反,并且作用在同一直线上。

不同点是:平衡力是两种力作用在同一物体上,相互作用力没有作用在同一个物体上,反而是一种力,同时产生,同时消失。

这是物理教材《二力平衡》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/112/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:为什么插在水中的筷子水中部分看起来向上折?

齐思源老师答疑:筷子反射的光由水中斜射入空气中,会偏离法线方向,发生折射,逆着折射光线的光路看去,感觉这些光线是从它的反向延长线的交点发出去的,这个交点就是水中筷子的虚像,这些光线看上去仿佛来自筷子的上方,所以斜插入水中的筷子在水面下的部分看起来弯折了。

这是物理教材《光的折射》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/73/

初中物理七百讲微信公众号

原创:齐思源,王尚老师物理教研梯队成员。

欢迎关注我们的微信公众号:初中物理七百讲,我们公众号内分享了初中三年的物理教学同步视频,供同学们免费学习。

点击查看原文地址,文章未经作者授权,严禁转载。

王尚微信公众号

观点:高中阶段物理很难学,如何对付它?

08-17-投稿 来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 笔者总能在课下听到同学们说物理难学,考试题目难,可大家是否认真考虑过这个问题...

逐步培养孩子的读书兴趣和习惯

逐步培养孩子的读书兴趣和习惯 2011-09-08 培养儿子的读书兴趣,越早开始效果越好,从幼儿的时候,就开始给孩子讲故事,根据专家研究,...

高中物理的学习确实有些枯燥

物理复习十分枯燥,长时间的单调的复习使学生无有兴趣,效率不高,运用一些归类\对比\规律性的一些东西,可适当提高复习的兴趣;另外,由...