初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。

作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。

文章版权地址(http:// chuzhongwuli.com)

初中物理学习问题答疑

图:初中物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:比热容是怎么体现物质的温度改变的难易程度?

齐思源老师答疑:比热容大表示温度难改变,比热容小表示温度容易改变。

相等质量的不同物质吸收相等的热量,比热容越大,温度越不容易升高;

比热容越小,温度越容易升高。

沿海地区昼夜温差小,内陆地区昼夜温差大就是这个原因。

这是物理教材《比热容》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/166/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:二力平衡的条件的应用有哪些?

齐思源老师答疑:1、如果物体受到两个力的作用处于平衡状态时,根据二力平衡的条件,已知一个力的大小和方向,就可以求出另一个力的大小和方向。

2、利用二力平衡,可以找不规则物体的重心。

首先我们需要找一根细绳在物体上找一点,用绳悬挂,画出静止后的重力作用线,同理再找一点悬挂,两条重力作用线的焦点就是物体的重心。

这是物理教材《二力平衡》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/112/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:使用弹簧测力计的注意事项是什么?

齐思源老师答疑:1、拉,拉动几次挂钩,避免弹簧被卡住;

2、认,认清量程、分度值和零刻度,做到心中有数;

3、调,若指针不指在零刻度线上,需要调零。

这是物理教材《弹力》中讲解的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/108/

微信关注初中物理七百讲

原创:齐思源,王尚老师物理教研梯队成员。

欢迎关注我们的微信公众号:初中物理七百讲,我们公众号内分享了初中三年的物理教学同步视频,供同学们免费学习。

点击查看原文地址,文章未经作者授权,严禁转载。

王尚微信公众号

滑动摩擦力的大小制约因素

问:滑动摩擦力f的大小与哪些因素有关? 答:滑动摩擦力f只与接触面材料和粗糙程度和正压力N相关。 滑动摩擦力计算式f=μN;其中,μ是滑...

教育决不能唯分论,不能太功利

08-17收藏 来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 我们教育的现状:师生疲于奔命,都要加班、加点;节假日还得补课,大量的检测、练习、...

中秋节月饼杂谈

中秋节月饼杂谈 2011-09-10转 2011的中秋节,无声无息悄悄地来了,最近几天总有家长打电话给我送一盒月饼,或几个苹果。我自己的孩子也...