初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。

作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。

文章版权地址(http://n.chuzhongwuli.com)

初中物理学习问题答疑

图:初中物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:热量与温度有什么联系?

齐思源老师答疑:当物体吸收或放出热量时,温度不一定会变化,举个例子:晶体在凝固过程中放出了热量,而晶体的温度并没有发生变化;

物体的温度虽然改变了,物体不一定是吸收或放出热量。

这是物理教材《内能》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/164/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:物体的浮沉的定义是什么?

齐思源老师答疑:物体的浮沉,就是人们用手拿着物体,把物体完全浸没在某液体中,然后释放物体。

如果物体下沉,则为浮沉概念中的”沉”;

如果物体浮起来(上浮),则为浮沉概念中的”浮”。

简单来说,浮沉是一种运动状态,沉还是浮,是通过物体受到合力方向来判定的。

这是物理教材《物体的浮沉条件及应用》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/132/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:什么是力?

齐思源老师答疑:力是物体对物体的作用。

力的产生条件是必须有两个或两个以上物体,并且两个物体之间有相互作用。

两个物体之间力的作用一定是相互的。

即施力物体同时也是受力物体,同样道理,受力物体同时也是施力物体。

如我们踢球的时候,在把球踢出去的同时,脚会感到受到球给脚的推力,由此可看出,力的作用是相互的。

这是物理教材《力》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/107/

微信关注初中物理七百讲

原创:齐思源,王尚老师物理教研梯队成员。

欢迎关注我们的微信公众号:初中物理七百讲,我们公众号内分享了初中三年的物理教学同步视频,供同学们免费学习。

点击查看原文地址,文章未经作者授权,严禁转载。

王尚微信公众号

物理的教学过程中必须强调知识体系的构建

物理的教学过程中必须强调知识体系的构建。 物理的教学中我们老师要注重培养物理实验、科学探究能力在《标准》课程目标中强调,让学生“...

物理力学问题:什么是完全非弹性碰撞?

学生物理学习问题:什么是完全非弹性碰撞? 王尚老师:完全非弹性碰撞是一种特殊的碰撞,是所有碰撞中能量损失最大的,碰后物体共速。 ...

周晓雨:积极主动的面对每一天

来源:物理网(gaozhongwuli.com) 尽管学习很累,咱们每天都应该有个好心情,积极主动的面对每一天。做事要干净利落,学习上要积极投入...