初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。

作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。

文章版权地址(http://n.chuzhongwuli.com)

初中物理学习问题答疑

图:初中物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:热量与温度有什么联系?

齐思源老师答疑:当物体吸收或放出热量时,温度不一定会变化,举个例子:晶体在凝固过程中放出了热量,而晶体的温度并没有发生变化;

物体的温度虽然改变了,物体不一定是吸收或放出热量。

这是物理教材《内能》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/164/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:物体的浮沉的定义是什么?

齐思源老师答疑:物体的浮沉,就是人们用手拿着物体,把物体完全浸没在某液体中,然后释放物体。

如果物体下沉,则为浮沉概念中的”沉”;

如果物体浮起来(上浮),则为浮沉概念中的”浮”。

简单来说,浮沉是一种运动状态,沉还是浮,是通过物体受到合力方向来判定的。

这是物理教材《物体的浮沉条件及应用》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/132/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:什么是力?

齐思源老师答疑:力是物体对物体的作用。

力的产生条件是必须有两个或两个以上物体,并且两个物体之间有相互作用。

两个物体之间力的作用一定是相互的。

即施力物体同时也是受力物体,同样道理,受力物体同时也是施力物体。

如我们踢球的时候,在把球踢出去的同时,脚会感到受到球给脚的推力,由此可看出,力的作用是相互的。

这是物理教材《力》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/107/

微信关注初中物理七百讲

原创:齐思源,王尚老师物理教研梯队成员。

欢迎关注我们的微信公众号:初中物理七百讲,我们公众号内分享了初中三年的物理教学同步视频,供同学们免费学习。

点击查看原文地址,文章未经作者授权,严禁转载。

王尚微信公众号

家长们在重点中学择校上不能盲目,要冷静思考,谨慎选择

08-16-原创 来源:物理网(gaozhongwuli.com) 作为教育人士,我早听说择校难,拖多少关系,占坑班之类的,也经常在新浪教育、腾讯教育...

教学中应设置悬念,激发学生们的兴趣

物理网 教材内容兼美,设计新颖,图文并茂,丰富多彩,为了让学生读懂课文,理解课文,体会文中的思想感情,达到语言文字训练的目的,并...

分子势能与分子间的作用力有何关系?

【问:分子势能与分子间的作用力有何关系?】 答:分子间具有由它们的相对位置而具有的势能叫分子势能。分子势能与分子间的距离有关,宏...