我们的意识都是宇宙的一部分和宇宙空间演化的产物

2011-10-02转

我们的意识都是宇宙的一部分和宇宙空间演化的产物,我们实在没法否认天人和谐这点。我们的祖先留给我们一句几乎人人皆知的的话:“做人不要忘(根)本”,说的就是做为人不应该忘了自己是从哪儿来的——自己的父母、家庭、故乡、祖宗、民族、国家、文明基因、世界、天生万物的“天”。我们现在几乎都人心不宁,很大原因恐怕就是我们忘了或者放弃了我们的儒释道这些文明基因即我们的信仰。杜先生曾经为Arvind Sharma所编《Our Religions》(我们的信仰)一书撰写过第三章,讲的就是儒学自古作为中国人信仰的重要性还有儒学的现代性。
1988年1月,75位诺贝尔奖得主集会巴黎,会议主题为“面向21世纪”。1970年诺贝尔物理学奖得主汉内斯•阿尔文 (Hannes Olof Gösta Alfvén, 等离子体物理学家和天体物理学家,1908年5月30日-1995年4月2日)在会议发表了一个非常严肃的演讲:“人类要生存下去,还需要回到2500之前,去汲取孔子的智慧。”此语得到其他与会者的广泛赞同。这些科学家显然是无比包容和崇尚知识的,他们的结论还包括“许多国家存在的政治权利和知识界之间的鸿沟应当缩小”,“教育应当在所有的国家预算中享有绝对的优先”等十六个。

王尚微信公众号

骑士:励志名言十则

心态是学习上的催化剂,心态的调整对学习是非常有帮助的。物理网(http://gaozhongwuli.com)的编辑们为同学们整理了一些名人励志的格言...

高二物理使用右手定则

作者:齐思源 问:如何使用右手定则? 答:把右手伸展放入磁场中,让磁感线垂直进入手心(当磁感线为直线时,相当于手心面向N极),大拇...

几个应对奥数辅导班混乱现象的意见

08-15精华 来源:物理网 奥数,原本就是为智力超常,对数学有强烈爱好的学生而准备的特殊科目。然而,升学压力下,家长为了能让孩子进好...