我们的意识都是宇宙的一部分和宇宙空间演化的产物

2011-10-02转

我们的意识都是宇宙的一部分和宇宙空间演化的产物,我们实在没法否认天人和谐这点。我们的祖先留给我们一句几乎人人皆知的的话:“做人不要忘(根)本”,说的就是做为人不应该忘了自己是从哪儿来的——自己的父母、家庭、故乡、祖宗、民族、国家、文明基因、世界、天生万物的“天”。我们现在几乎都人心不宁,很大原因恐怕就是我们忘了或者放弃了我们的儒释道这些文明基因即我们的信仰。杜先生曾经为Arvind Sharma所编《Our Religions》(我们的信仰)一书撰写过第三章,讲的就是儒学自古作为中国人信仰的重要性还有儒学的现代性。
1988年1月,75位诺贝尔奖得主集会巴黎,会议主题为“面向21世纪”。1970年诺贝尔物理学奖得主汉内斯•阿尔文 (Hannes Olof Gösta Alfvén, 等离子体物理学家和天体物理学家,1908年5月30日-1995年4月2日)在会议发表了一个非常严肃的演讲:“人类要生存下去,还需要回到2500之前,去汲取孔子的智慧。”此语得到其他与会者的广泛赞同。这些科学家显然是无比包容和崇尚知识的,他们的结论还包括“许多国家存在的政治权利和知识界之间的鸿沟应当缩小”,“教育应当在所有的国家预算中享有绝对的优先”等十六个。

王尚微信公众号

初中物理学习经验|学习初中物理重在平时的努力

初中物理学习重在平时,同学们要认真听课,课下仔细且独立地完成作业,课余时间多做反思与总结,不能只想着考前突击。 原创:齐思源,王...

高中物理教学-做题之后应该多反思总结|高考

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编。 把课后做作业与课本复习结合起来。做题的目的是什么?就是为了巩固课堂上学过的...

学物理同学们必须要跟着学校老师步伐

怎样学好初中物理?本文强调:同学们不能掉队,要紧跟老师,及时完成作业。遇到不理解的地方要及时去问周围同学或老师,要尽快解决掉。 ...