个性是一种开放的、创造性转化的个性

2011-10-02转

以个人尊严为基础,考虑到一系列的同心圆,即自我、家庭、群体、社会、国家、世界和宇宙,我们就能真正地洞察儒家对人类繁荣的理解。我们从探寻真正的个性开始。这种个性是一种开放的、创造性转化的个性。

它的实现有赖於我们克服自私性和自我主义的能力。我们珍惜家庭和谐,为此我们必须超越裙带关系。我们拥护社会团结,但是要超越狭隘思想以实现团结的真正价值。我们如果克服了种族中心主义和文化沙文主义,就能在社会一体化中充实自己。我们甚至能够接着说,如果转向宇宙学意义上的天人合一,他就超越了世俗人文主义。世俗人文主义是启蒙心态带有的一种明显的人类中心主义特征。确实,在天人和谐的精神中,我们发现自我与社群之间有感应,人类与自然之间有和谐,天人之间有相关性。

一个人在社会的政治舞台上无论多么成功,如果不顾天,他的人性就无法充分展示。儒家的最高理想是‘天人合一’,它不仅赋予人性以人类学的意义,而且赋予人性以宇宙学的意义。

在《中庸》中,人性最真实的表明就是‘与天地参’。

王尚微信公众号

调节自己心态,励志类名人名言推荐

08-25-珍藏 高中教学压力很大,课堂讲解的很快,各种各样的考试也很多,总有发挥不好心情低落的时候,这个时候心态就很重要,要学会给自...

应对物理考试,同学们需要注意的几个问题

来源:高中物理网 同学们都看过篮球NBA或意甲足球的比赛,运动员一定要有竞技水平;而能否在紧张的赛场上把水平淋漓尽致地展现出来,也...

在北京上个幼儿园为何这么的难?

整理:高中物理网 据中国之声《新闻纵横》报道,现在很多城市的年轻父母们都为孩子上一个好的幼儿发愁,上个幼儿园有多难?北京部分优质...