个性是一种开放的、创造性转化的个性

2011-10-02转

以个人尊严为基础,考虑到一系列的同心圆,即自我、家庭、群体、社会、国家、世界和宇宙,我们就能真正地洞察儒家对人类繁荣的理解。我们从探寻真正的个性开始。这种个性是一种开放的、创造性转化的个性。

它的实现有赖於我们克服自私性和自我主义的能力。我们珍惜家庭和谐,为此我们必须超越裙带关系。我们拥护社会团结,但是要超越狭隘思想以实现团结的真正价值。我们如果克服了种族中心主义和文化沙文主义,就能在社会一体化中充实自己。我们甚至能够接着说,如果转向宇宙学意义上的天人合一,他就超越了世俗人文主义。世俗人文主义是启蒙心态带有的一种明显的人类中心主义特征。确实,在天人和谐的精神中,我们发现自我与社群之间有感应,人类与自然之间有和谐,天人之间有相关性。

一个人在社会的政治舞台上无论多么成功,如果不顾天,他的人性就无法充分展示。儒家的最高理想是‘天人合一’,它不仅赋予人性以人类学的意义,而且赋予人性以宇宙学的意义。

在《中庸》中,人性最真实的表明就是‘与天地参’。

王尚微信公众号

北京家教市场“之风”火热原因

北京家教市场“之风”火热原因 我来看北京家教市场火,确实是火,但火的原因是什么呢?我认为有如下三个地方: A受社会教育,尤其是考试大...

问:机械能守恒的定义?

答:在只有重力或弹力做功的系统内,物体的动能和势能可以相互转化,而总的机械能保持不变,这就是机械能守恒定律的内容。 问:内能与哪...

对老师来说,学生是最可爱的人

高中物理网 谁是我们最可爱的人呢?我们的学生,我感到他们是最可爱的人。 也许还有人心里隐隐约约地说:你说的就是那些‘调皮蛋’吗?他...