有目标才有方向

有目标才有方向

2011-10-02转

在世纪之交,人们的注意力已经从知性智商(「IQ」)转移到情绪智商(「EQ」)与逆境智商(「AQ」)。这三种智商原本应该同步成长,形成一个完整的人格。

但是由于种种原因,从教育的观念到实践,我们不得不表示遗憾。现代人在抵挡精神官能症的免疫能耐上,显得异常脆弱。要如何扭转此一趋势?教育普及所造就的是有用的人,而未必是幸福之人。配合情绪管理与逆境考验,生命能量得到淬炼,自我的抗压性与耐震力也将随之提高与增强。然后,人生中的负面情境不但不再可怕,反而成了我们一试身手的契机。我常想到「物质有时而穷,精神愈用愈出」这句名言,因而对于心灵的庞大潜能深具信心。

要以健康心灵迎向未来。如果「现在」是指当下或眼前正在努力的事,那么「未来」所标示的就是方向感。成功的人生不能没有以下四种「感」,就是:方向感、节奏感、流畅感、超越感。

有目标才有方向;节奏是指人生遭遇之顺与逆,形同乐曲之抑扬;流畅则是随遇而安与自得其乐,使自己动静皆在掌握之中,从容不迫地活在当下;至于超越,则是由于智慧通达而不再执着,可以从珍惜自我、开发自我、成就自我,一路抵达放开自我的境界。只有在放开的时候,自我才能回归母体。这个母体可以是人类,可以是大自然,也可以是宗教的神明。

王尚微信公众号

物理网微博播报(2013-03-26)

物理网微博播报(2013-03-26) 文革中他受冤入狱,出来时小便失禁,双腿肿胀难以站立,整个身子弓成九十度。他弓着背穿着破棉鞋,踯躅街...

我滴娘亲啊,物理实验就是听天书!疯了……

第一部分 疯了,北京44中的老师疯了。鸽子说他们班物理老师讲电学实验讲疯了。 课堂上,老师讲完一个实验后,随口问了一句,“明白了吗?...

夫妻感情不和 法官判孩子中考前不准离婚

物理网(gaozhongwuli.com)教育资讯特殊关注 为了孩子,不准离婚!夫妻俩结婚15载,丈夫却在孩子中考前铁了心要求离婚,妻子怎么也不同...