有目标才有方向

有目标才有方向

2011-10-02转

在世纪之交,人们的注意力已经从知性智商(「IQ」)转移到情绪智商(「EQ」)与逆境智商(「AQ」)。这三种智商原本应该同步成长,形成一个完整的人格。

但是由于种种原因,从教育的观念到实践,我们不得不表示遗憾。现代人在抵挡精神官能症的免疫能耐上,显得异常脆弱。要如何扭转此一趋势?教育普及所造就的是有用的人,而未必是幸福之人。配合情绪管理与逆境考验,生命能量得到淬炼,自我的抗压性与耐震力也将随之提高与增强。然后,人生中的负面情境不但不再可怕,反而成了我们一试身手的契机。我常想到「物质有时而穷,精神愈用愈出」这句名言,因而对于心灵的庞大潜能深具信心。

要以健康心灵迎向未来。如果「现在」是指当下或眼前正在努力的事,那么「未来」所标示的就是方向感。成功的人生不能没有以下四种「感」,就是:方向感、节奏感、流畅感、超越感。

有目标才有方向;节奏是指人生遭遇之顺与逆,形同乐曲之抑扬;流畅则是随遇而安与自得其乐,使自己动静皆在掌握之中,从容不迫地活在当下;至于超越,则是由于智慧通达而不再执着,可以从珍惜自我、开发自我、成就自我,一路抵达放开自我的境界。只有在放开的时候,自我才能回归母体。这个母体可以是人类,可以是大自然,也可以是宗教的神明。

王尚微信公众号

问:电与磁之间有哪些效应?

答:磁铁对导线的作用:使导体棒发生偏转。电流与电流间的相互作用力,有相互平行而且距离较近的两条导线,在导线中,分别通以方向相同...

高一物理摩擦力类型分析

问:判定物体间摩擦力性质的方法? 答:很多的力学综合题中,受力分析,特别是摩擦力性质判定是个重要考点。 这类问题需要判定出摩擦力...

物理网:课堂上老师的五个不要

中国物理网(gaozhongwuli.com) 老师在课堂上的五个不要第一,不要用敲打讲桌的方式平息教室内的喧闹声或提起学生的反感。第二,不要因...