有目标才有方向

有目标才有方向

2011-10-02转

在世纪之交,人们的注意力已经从知性智商(「IQ」)转移到情绪智商(「EQ」)与逆境智商(「AQ」)。这三种智商原本应该同步成长,形成一个完整的人格。

但是由于种种原因,从教育的观念到实践,我们不得不表示遗憾。现代人在抵挡精神官能症的免疫能耐上,显得异常脆弱。要如何扭转此一趋势?教育普及所造就的是有用的人,而未必是幸福之人。配合情绪管理与逆境考验,生命能量得到淬炼,自我的抗压性与耐震力也将随之提高与增强。然后,人生中的负面情境不但不再可怕,反而成了我们一试身手的契机。我常想到「物质有时而穷,精神愈用愈出」这句名言,因而对于心灵的庞大潜能深具信心。

要以健康心灵迎向未来。如果「现在」是指当下或眼前正在努力的事,那么「未来」所标示的就是方向感。成功的人生不能没有以下四种「感」,就是:方向感、节奏感、流畅感、超越感。

有目标才有方向;节奏是指人生遭遇之顺与逆,形同乐曲之抑扬;流畅则是随遇而安与自得其乐,使自己动静皆在掌握之中,从容不迫地活在当下;至于超越,则是由于智慧通达而不再执着,可以从珍惜自我、开发自我、成就自我,一路抵达放开自我的境界。只有在放开的时候,自我才能回归母体。这个母体可以是人类,可以是大自然,也可以是宗教的神明。

王尚微信公众号

上星期家长交流会的心得与学习建议

08-27-原创 前几天我主持了班级家长会,有一些心得写在这里,希望这些能够为同学们的物理学习提供帮助。文章主要是分析同学们在家里学习...

北大教授抨击国内中小学教育

北大的校训是:爱国,进步,民主,科学。作为五四运动发起地,北京大学在很多领域都是革新的领头羊。北大的教授留给我的整体印象是:有...

高中教学压力大,同学们要善于调整自己状态

08-16-精选 高中生尚未成年,处在青春期的后期,很容易烦躁、发脾气;而咱们所处的高中阶段,课业学习任务又很重,几天心情不好,学不下...