考试结果不尽人意,我们分析试卷的错题,就会发现,考试不行,还是基础有问题。

高考考察什么,就是课本上面的基础问题。要知道,三基问题,占到了高考试卷的百分之七十。人大附中校长刘彭芝女士也多次强调高考准备工作中,基础知识的重要性。高考物理试题往往通过特写的物理情境,考查对基本概念的理解,对一些物理定律、物理公式。

所以我们还是要强调这个话题,在高中复习中,往往有的同学只重视结论,而忽视该定律、公式的适用条件,这些都应在高三的复习阶段,一定要逐一解决。难点知识问题化,以问题解决难点,精编一些含有难点知识的习题,让学生在解题过程中消化和理解知识,突破难点知识。习题结构梯形化即基、中、难一起练,让学生做适量的习题,提高思路,强化联系,加深理解。在高中物理的学习中,应熟记基本概念,规律和一些最基本的结论,即所谓我们常提起的最基础的知识。同学们往往忽视这些基本概念的记忆,认为学习物理不用死记硬背这些文字性的东西,其结果在高三总复习中提问同学物理概念,能准确地说出来的同学很少,即使是补习班的同学也几乎如此。

另外,我认为大家还应注意总结重要的物理问题研究方法和一些问题分析的典型方法和思路,如理想模型的方法、类比的方法、等效方法、逆向思维等。学生一定要通过对以往练习中的经验教训,狠抓基础知识的学习,同时加强总结,逐步提高自己分析综合能力。

物理知识是分章分节的,物理考纲能要求之内容也是一块一块的,它们既相互联系,又相互区别,所以在物理学习过程中要不断进行小综合,等高三年级知识学完后再进行系统大综合。这个过程对同学们能力要求较高,章节内容互相联系,不同章节之间可以互相类比,真正将前后知识融会贯通,连为一体,这样就逐渐从综合中找到知识的联系,同时也找到了学习物理知识的兴趣。

学习与生活http://blog.teacherws.com发布,推荐阅读:

从一句话开始洞悉高中物理

“高中物理知识点总结”是否有用

形成知识网络,找出各网络间物理量的相互关系

王尚微信公众号

物理网:高中生要学会及时调整自己的心情

高中生尚未成年,处在青春期的后期,很容易心情烦躁,莫名的发脾气;而在高中阶段,学校的课业任务又非常重,稍不留神就会落下。因此,...

初中物理学习指导:重视错题本,排查知识点漏缺

考前这段时间同学们应该重视错题本,通过研究错题,找到自己知识点与解题方法的漏缺之处。这样,复习备考更有针对性。 几乎每次考试完...

学物理不能积累问题,要尽早解决掉|学习指导

中考越来越近,同学们不能积累物理问题,否则到了后面你根本没时间复习。 很多学生都羡慕班里的学霸,想获得学霸的好成绩,需要思索自...