生命的独特性是指什么?

难道除了人类共有的「生老病死、喜怒哀乐、恩怨情仇、悲欢离合」之外,还有什么是一个人所特有的吗?太阳底下确实没有新鲜的事,只不过差别在于:现在是「我」在生活啊!生命中的每一剎那都可以成为独特的,只看我以什么态度去面对。

譬如观赏一部老电影时,常常想到结局如何早已知道,就很难全心投入导演与演员「匠心独运」的整个剧情中。那么,何不设法营造一种心境,使自己不论做任何事与处于任何状况下,都能孕生「每一次都是第一次」的体验?

这是从珍惜自己推衍出去,让自己所接触的一切,宛如「麦达斯国王的手指」般具有魔力,可以点石成金。没有人是不爱自己而能爱世界的。

王尚微信公众号

学习指导|课下多研究错题分析错因,问题别拖着|学习

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 物理学习要讲方法,要提高...

高中物理学习方法分享:物理考试前如何准备?

作者:齐思源(q.wlmt.org),王尚物理教研梯队成员。 高中要学习的科目多,各科的教学内容都不少,都需要投入大量精力。课后并没有多少...

问:怎么样我才能学好学透高中物理?

物理学习应该掌握科学的方法,否则就会把很多时间浪费在无用功上,学习效率低下。为什么有些学生能把物理学得那么好?很多学生认为是天...