不曾受过忧郁的侵扰

不曾受过忧郁的侵扰

2011-10-02转

对于自己不曾受过忧郁的侵扰,我只能归之于幸运。然而,我又是不相信运气的人。有耕耘才会有收获,只看你耕耘的方法对不对,撒的种子是否合宜,以及相关的条件能否配合得当。顺着这样的思路,我再回顾自己的心路历程,一点一滴归纳出现代人化解忧郁的策略,那就是「活出自我的智慧」。以下稍加引申。

首先,如果忧郁是病毒,那么防身的第一步当然是固守自我的城堡。把自我比喻为城堡,是因为它自成一个天地,并且其中的装备是齐全的。开始时,宁可低调而踏实,先认清自己的限制及弱点,不必处处与别人竞比,然后嫉妒心与失败感可以降到最低。在我的回忆中,我发现自己很少羡慕别人。看到别人获取成就、赢得荣耀,我会认为他付出了辛苦的代价,自然应该受到推崇。台湾谚语说:「一枝草,一点露」,哪有草可以容纳太多露的呢?既然如此,我不但不必到处寻找偶像,反而应该规划一个经营自我的蓝图,一步步活出自我的独特生命。

王尚微信公众号

浅析教育的创新与尝试

来源:中国物理网(http://gaozhongwuli.com/) 创新—就是教育的终极存在价值所在,就是教育的真诚所在、要义所在。如果离开了创新...

微博观点:如何把物理学明白?

08-15审核 文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 物理网编辑组老师们都有博客和微博,其中一些观点见解独到,值得我们学习。我把一些微...

杂谈:如何构建更和谐、更科学的中学校园?

08-31-精华 来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 有句话说得好:国家兴亡,匹夫有责。对应着应该有:国之教育,每师有责。我认为,教...