不曾受过忧郁的侵扰

不曾受过忧郁的侵扰

2011-10-02转

对于自己不曾受过忧郁的侵扰,我只能归之于幸运。然而,我又是不相信运气的人。有耕耘才会有收获,只看你耕耘的方法对不对,撒的种子是否合宜,以及相关的条件能否配合得当。顺着这样的思路,我再回顾自己的心路历程,一点一滴归纳出现代人化解忧郁的策略,那就是「活出自我的智慧」。以下稍加引申。

首先,如果忧郁是病毒,那么防身的第一步当然是固守自我的城堡。把自我比喻为城堡,是因为它自成一个天地,并且其中的装备是齐全的。开始时,宁可低调而踏实,先认清自己的限制及弱点,不必处处与别人竞比,然后嫉妒心与失败感可以降到最低。在我的回忆中,我发现自己很少羡慕别人。看到别人获取成就、赢得荣耀,我会认为他付出了辛苦的代价,自然应该受到推崇。台湾谚语说:「一枝草,一点露」,哪有草可以容纳太多露的呢?既然如此,我不但不必到处寻找偶像,反而应该规划一个经营自我的蓝图,一步步活出自我的独特生命。

王尚微信公众号

近期交流会的一些心得

08-22精选 上周班里举办了家长会,有一些感想写在这里,希望这些能为同学们的学习提供一些参考和帮助。文章主要是分析同学们在家里学习...

初中物理如何学才能学好-归纳解题方法重视物理错题分析

如何学好初中物理?本文建议:第一要重视解题规律的梳理;其次要重视错题本的使用。 物理成绩好的那些学霸们,为何总是能考出好成绩?...

物理学习方法札记09-11

(1)物理的话,物理作为一门理科首先它跟数学是分不开的,尤其是竞赛的话,它需要很多的数学知识,尤其可能会用到一些高等数学的知识。...