不曾受过忧郁的侵扰

不曾受过忧郁的侵扰

2011-10-02转

对于自己不曾受过忧郁的侵扰,我只能归之于幸运。然而,我又是不相信运气的人。有耕耘才会有收获,只看你耕耘的方法对不对,撒的种子是否合宜,以及相关的条件能否配合得当。顺着这样的思路,我再回顾自己的心路历程,一点一滴归纳出现代人化解忧郁的策略,那就是「活出自我的智慧」。以下稍加引申。

首先,如果忧郁是病毒,那么防身的第一步当然是固守自我的城堡。把自我比喻为城堡,是因为它自成一个天地,并且其中的装备是齐全的。开始时,宁可低调而踏实,先认清自己的限制及弱点,不必处处与别人竞比,然后嫉妒心与失败感可以降到最低。在我的回忆中,我发现自己很少羡慕别人。看到别人获取成就、赢得荣耀,我会认为他付出了辛苦的代价,自然应该受到推崇。台湾谚语说:「一枝草,一点露」,哪有草可以容纳太多露的呢?既然如此,我不但不必到处寻找偶像,反而应该规划一个经营自我的蓝图,一步步活出自我的独特生命。

王尚微信公众号

物理学习资料14-20110822

1.表面光滑、质量不计的尖劈插在缝A、B之间,如图所示,在尖劈背上加一压力F,则尖劈对A侧的压力为__________,对B侧的压力为__________...

重新拾起自己的精神

很多次,自己也想从今天起我一定要重新拾起我的精神,开始我的教博,一方面因为这是可以净化自己的一种很好的方式,另一方面,也是在心...

爱因斯坦与原子弹

我们都知道爱因斯坦在世时非常受尊重,其中包括当时的总统。因为爱因斯坦时代的美国总统罗斯福喜欢神秘主义,他不理解相对论,却容易被...