不曾受过忧郁的侵扰

不曾受过忧郁的侵扰

2011-10-02转

对于自己不曾受过忧郁的侵扰,我只能归之于幸运。然而,我又是不相信运气的人。有耕耘才会有收获,只看你耕耘的方法对不对,撒的种子是否合宜,以及相关的条件能否配合得当。顺着这样的思路,我再回顾自己的心路历程,一点一滴归纳出现代人化解忧郁的策略,那就是「活出自我的智慧」。以下稍加引申。

首先,如果忧郁是病毒,那么防身的第一步当然是固守自我的城堡。把自我比喻为城堡,是因为它自成一个天地,并且其中的装备是齐全的。开始时,宁可低调而踏实,先认清自己的限制及弱点,不必处处与别人竞比,然后嫉妒心与失败感可以降到最低。在我的回忆中,我发现自己很少羡慕别人。看到别人获取成就、赢得荣耀,我会认为他付出了辛苦的代价,自然应该受到推崇。台湾谚语说:「一枝草,一点露」,哪有草可以容纳太多露的呢?既然如此,我不但不必到处寻找偶像,反而应该规划一个经营自我的蓝图,一步步活出自我的独特生命。

王尚微信公众号

学习压力太大就会让孩子喘不过气

物理网 有这样一个女孩子,上小学时一直学习很努力,成绩也不错。妈妈一天到晚总会说:“好好学习,一定要考上好中学,考不上好中学就没...

高考生的心态关浅谈

高考生的心态关浅谈 在实力大体已成定局的情况下,考试水平的发挥是超常、正常还是失常,一定程度上取决于考生是否具有良好的心态。 一...

高中物理网名人名言汇总,分享给大家

08-22-精选 高中物理网(gaozhongwuli.com)编辑组为同学们静心整理出若干励志名言,希望这些能为高中生们的学习带来一丝动力。 (1)天...