班里学生的程度划分浅谈

2011-10-01转

20%是特优学生,70%是优秀学生,10%是待优学生。

一个50人的班级,10个左右的学生是能够自学会的;35个左右的学生通过与同学合作学习、教师点拨是能够学会的;5个左右的学生是班级重点帮助的对象,通过小组帮助、教师帮助把这5个学生的成绩提高。

教师要充分利用好10个特优学生资源,让他们明白,给别人讲一遍,胜过自己考虑两遍,同时再给他们吃自助餐,保证他们学得更好;通过小组合作学习,促进中间35个学生的向上“分化”,把其中的20%转化成特优学生,以此扩大特优学生的比重,同时把原本10%的待优学生向着70%的优秀学生推进。

从理论上讲,这种模式能够消灭“差生”,充分体现教育对每个学生的尊重。

王尚微信公众号

物理网:解析三种在线教学平台

高中物理站 各种不靠谱的教育平台,最傻的就是一对一在线口语教学的平台(某XX外教中枪)。   这是最不靠谱、最没有价值的一种教育...

物理网:重点概念同学们要掌握清晰

来源:物理网(gaozhongwuli.com) 同学们步入高一和高二时都觉得学习很累,与高三相比,其实是小巫见大巫。从近期高三学生考试的卷面来...

物理网:分享几点学习方法给高中生们

来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 很多学生在初中时物理学得挺不错的,步入高中成绩就开始一路下滑,功夫也没有少下,不过成绩还是...