班里学生的程度划分浅谈

2011-10-01转

20%是特优学生,70%是优秀学生,10%是待优学生。

一个50人的班级,10个左右的学生是能够自学会的;35个左右的学生通过与同学合作学习、教师点拨是能够学会的;5个左右的学生是班级重点帮助的对象,通过小组帮助、教师帮助把这5个学生的成绩提高。

教师要充分利用好10个特优学生资源,让他们明白,给别人讲一遍,胜过自己考虑两遍,同时再给他们吃自助餐,保证他们学得更好;通过小组合作学习,促进中间35个学生的向上“分化”,把其中的20%转化成特优学生,以此扩大特优学生的比重,同时把原本10%的待优学生向着70%的优秀学生推进。

从理论上讲,这种模式能够消灭“差生”,充分体现教育对每个学生的尊重。

王尚微信公众号

近期高中物理网留言问答区知识点整理

-18日-审核 物理网(gaozhongwuli.com)留言板是学生们与物理网站内编辑老师交流的平台。这里有几个问题,是一些同学们的学习疑问,笔者...

多少老师对学生已经麻木了!

多少老师对学生已经麻木了! 20110-09-07 上课,上课多少老师对学生已经麻木了! 近些年多少老师已经麻木了。确实,我们做老师的要为人...

杂谈:怎样创建更和谐、更科学的中小学校园?

08-26收藏 来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 国家兴亡,匹夫有责。对应着有:国之教育,每师有责。我觉得,教育兴,则国家兴。当...