班里学生的程度划分浅谈

2011-10-01转

20%是特优学生,70%是优秀学生,10%是待优学生。

一个50人的班级,10个左右的学生是能够自学会的;35个左右的学生通过与同学合作学习、教师点拨是能够学会的;5个左右的学生是班级重点帮助的对象,通过小组帮助、教师帮助把这5个学生的成绩提高。

教师要充分利用好10个特优学生资源,让他们明白,给别人讲一遍,胜过自己考虑两遍,同时再给他们吃自助餐,保证他们学得更好;通过小组合作学习,促进中间35个学生的向上“分化”,把其中的20%转化成特优学生,以此扩大特优学生的比重,同时把原本10%的待优学生向着70%的优秀学生推进。

从理论上讲,这种模式能够消灭“差生”,充分体现教育对每个学生的尊重。

王尚微信公众号

齐微:花十万进重点高中值吗?

文/齐微  来源:物理网 作为教育圈里的人(一介老师),我早听说择校难,要花多少钱,占坑班之类的,也经常在新浪教育、腾讯教育、物理...

初中物理方法|基础概念公式必须铭记于心

如何才能像学霸那样,在考试中考出好成绩? 为什么在考试中学霸做题又快又对,能提早交卷子,而我却最后都做不完? 能否简单讲一讲学霸...

高中物理学习指导|高一封闭三角形问题答疑和反思|学霸

高一物理力学中封闭三角形法则的题较难,这类题的解题方法很多同学吃不透。王尚老师也经常遇到同学提问这类问题。这里有个物理自诊断答...