班里学生的程度划分浅谈

2011-10-01转

20%是特优学生,70%是优秀学生,10%是待优学生。

一个50人的班级,10个左右的学生是能够自学会的;35个左右的学生通过与同学合作学习、教师点拨是能够学会的;5个左右的学生是班级重点帮助的对象,通过小组帮助、教师帮助把这5个学生的成绩提高。

教师要充分利用好10个特优学生资源,让他们明白,给别人讲一遍,胜过自己考虑两遍,同时再给他们吃自助餐,保证他们学得更好;通过小组合作学习,促进中间35个学生的向上“分化”,把其中的20%转化成特优学生,以此扩大特优学生的比重,同时把原本10%的待优学生向着70%的优秀学生推进。

从理论上讲,这种模式能够消灭“差生”,充分体现教育对每个学生的尊重。

王尚微信公众号

物理教学心得之遇到难题不能直接翻看答案

在课下学物理遇到难题,同学们不要立刻翻看答案,而应该多去尝试,实在不行再去看答案,问老师或周围同学。 原创/齐思源,北京物理教师...

初中物理如何学才能学好-加倍努力攻克学物理的瓶颈期

在物理学习过程中,同学们都会遇到学习瓶颈期,特别是学习密度、液体压强、浮力、电路分析、欧姆定律、电功率等难点时。本文笔者分享一...

帮同学们调整心态

在学习上,心态是我们的催化剂,心态的调整对同学们的学习是很有帮助的。高中物理网(http://gaozhongwuli.com)的老师们为同学们整理了...