班里学生的程度划分浅谈

2011-10-01转

20%是特优学生,70%是优秀学生,10%是待优学生。

一个50人的班级,10个左右的学生是能够自学会的;35个左右的学生通过与同学合作学习、教师点拨是能够学会的;5个左右的学生是班级重点帮助的对象,通过小组帮助、教师帮助把这5个学生的成绩提高。

教师要充分利用好10个特优学生资源,让他们明白,给别人讲一遍,胜过自己考虑两遍,同时再给他们吃自助餐,保证他们学得更好;通过小组合作学习,促进中间35个学生的向上“分化”,把其中的20%转化成特优学生,以此扩大特优学生的比重,同时把原本10%的待优学生向着70%的优秀学生推进。

从理论上讲,这种模式能够消灭“差生”,充分体现教育对每个学生的尊重。

王尚微信公众号

物理点拨|习题演练应主动思考,提高逻辑思维|学霸秘籍|考试

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,全网总视频播放量千万级。 平时同学们要多琢磨学习方...

高中物理教学-不断反思学习问题,主动改进

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 分...

高二物理电势的大小咋判定?

作者:崔强 问:电势大小如何判定? 答:距离正电荷近的地方电势高,离负电荷近的区域电势低。 沿着电场线的方向电势是逐渐减小的。 电...