浅谈一下金圣叹

浅谈一下金圣叹

2011-10-01转

金圣叹中年就决意不再做官,他选定《庄子》、《离骚》、《世纪》、《杜工部诗集》、《水浒传》、《西厢记》等,定名为六大才子书,决心加以评点,流行于世。这在我国文学评论史上,可谓空前创举。尤其是他对《水浒》和《西厢记》的评点,高瞻远瞩,直抒胸臆,在冲击轻视小说“文以载道”的封建传统文学观上,起着振聋发聩的作用,这在封建社会的士人学子中,确是千古罕有的奇才。  

金圣叹晚年因哭祖庙案下狱,但他天性率直,毫不屈服。即使得到被处以极刑和抄家的消息,也不惊慌畏惧。他给族兄的一首诗中云:“鼠肝虫臂九萧疏,只惜胸中几本书。且喜唐诗略分解,庄骚马杜意何如。”表现他对死不足惜,痛惜的是对六大才子书的评点还未完成。

掩卷之余,因性格刚直的才子生于那昏聩落后的时代而悲哀不已,为卓尔不群的狂生不能尽展才华成就抱负而痛惜不绝。  

唯有一哭。

王尚微信公众号

高中物理学习上有一定的难度

很多学生都觉得物理难学,或者说不知道物理怎么去学习。好的物理学习方法并没有什么,学习想提高成绩贵在自己去坚持。我们不妨思考下,...

物理点拨|课堂上应认真听课,抽空多做题|学霸

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 磨刀不...

高中物理学习方法|要重视错题梳理,做到补缺查漏|学霸

作者:王尚,北京市物理教师,高中物理网力学组主编,著有《物理自诊断》等辅导书,微信、头条、抖音等全网总视频播放量千万级。 整...