浅谈一下金圣叹

浅谈一下金圣叹

2011-10-01转

金圣叹中年就决意不再做官,他选定《庄子》、《离骚》、《世纪》、《杜工部诗集》、《水浒传》、《西厢记》等,定名为六大才子书,决心加以评点,流行于世。这在我国文学评论史上,可谓空前创举。尤其是他对《水浒》和《西厢记》的评点,高瞻远瞩,直抒胸臆,在冲击轻视小说“文以载道”的封建传统文学观上,起着振聋发聩的作用,这在封建社会的士人学子中,确是千古罕有的奇才。  

金圣叹晚年因哭祖庙案下狱,但他天性率直,毫不屈服。即使得到被处以极刑和抄家的消息,也不惊慌畏惧。他给族兄的一首诗中云:“鼠肝虫臂九萧疏,只惜胸中几本书。且喜唐诗略分解,庄骚马杜意何如。”表现他对死不足惜,痛惜的是对六大才子书的评点还未完成。

掩卷之余,因性格刚直的才子生于那昏聩落后的时代而悲哀不已,为卓尔不群的狂生不能尽展才华成就抱负而痛惜不绝。  

唯有一哭。

王尚微信公众号

高三家长平时应注意的若干事项

物理网(gaozhongwuli.com) 高中三年对孩子是一种磨练,对家长也是一种考验。家长的负面情绪会直接影响到孩子的信心,因此,家长首先应...

物理复习要狠抓基础概念的理解与应用

我们物理学习,必须狠抓基础概念的理解与应用。我们必须重视基本概念、基础规律的复习,归纳各单元知识结构网络,熟识基本物理模型,并...

早教有必要,但不可揠苗助长

毋庸置疑,早教十分必要。科学的早期教育不仅有利于孩子的身心发展,还有利于提高未来社会的人口素质。但他也认为,儿童早期发展任务不...