初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。

作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。

文章版权地址(http://n.chuzhongwuli.com)

初中物理学习问题答疑

图:初中物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:焦耳定律和电能区别和联系都是什么?

齐思源老师答疑:纯电阻电路就是电流通过导体的时候所有的电能都转化为内能,而没有同时转化成其他形式的能量。

这个时候电流产生的全部能量都转变为热量,所以电流产生的热量Q就与消耗的电能W相等,即Q=W=UIt,根据欧姆定律,U=IR,就得到Q=I2Rt=(U/R)2Rt=U2t/R。

而非纯电阻电路的电能和焦耳定律却不是相等的关系,而是Q<W,I2Rt<UIt。

这是物理教材《焦耳定律》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/209/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:滑动摩擦力大小受什么影响?

齐思源老师答疑:滑动摩擦力的大小与压力大小以及接触面的粗糙程度有关,接触面的粗糙程度相同时,压力越大,滑动摩擦力越大;

如果压力相同,接触面越粗糙,滑动摩擦力越大。

这是物理教材《摩擦力》中学习的内容,对该问题更为详细的解答,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/113/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:测量某物体的密度的方法有哪些?

齐思源老师答疑:如果想要测出某物体的密度,需要测出它的质量和体积,接着由公式ρ=m/V求出其密度。

可以用天平测出质量,液体和形状不规则物体的体积可以由量筒或量杯测出。

这是物理教材《测量物质的密度》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/104/

微信关注初中物理七百讲

原创:齐思源,王尚老师物理教研梯队成员。

欢迎关注我们的微信公众号:初中物理七百讲,我们公众号内分享了初中三年的物理教学同步视频,供同学们免费学习。

点击查看原文地址,文章未经作者授权,严禁转载。

王尚微信公众号

物理网小泽:多思考自己的学习方法

来源:物理站主站gaozhongwuli.com 在学校的课堂上,由于教学压力,老师们只能照顾大部分同学,进行灌输式教学。同学们在课下要注意发散...

怎样来提高物理学习方法和效率?

-22日-投稿 来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 高中物理与初中物理在学习上最大的区别和难点是什么?很多同学会说是内容太多了,...

考点:机械能守恒与功能关系区别

基础知识就像是一座大厦的建筑地基,你说,地基不牢固,这座大楼能安全吗?这就是为什么我们老师们总是婆婆妈妈地强调基础重要性的原因...