初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。

作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。

文章版权地址(n.chuzhongwuli.com)

初中物理学习问题答疑

图:初中物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:伏安法测电阻怎么用假定验证法判断电路的故障?

齐思源老师答疑:这种方法要求首先假定某个元件出现故障(如果是选择题,就从各选项出发),分析出假定故障成立时电路中会出现的现象,然后与电路中已出现的故障现象相比较,逐个验证(结合已知条件),从而查出故障所在和故障原因。这类题往往比较复杂,要冷静面对。

这是物理教材《电阻的测量》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/203/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:远视是什么原理?

齐思源老师答疑:形成远视眼的原因是晶状体太薄(相当于凸透镜的镜片太薄),折射能力太弱,或眼球在前后方向上太短,因此来自近处某点的光会聚在视网膜后,还没有会聚就已经到达视网膜上了,在视网膜上形成的是一个模糊的光斑。

因此远视眼需要一个合适的凸透镜来矫正。

这是物理教材《眼睛和眼镜》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/89/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:近视眼是怎么回事?

齐思源老师答疑:造成近视眼的原因是眼镜的晶状体太厚(也就是凸透镜太厚啦),致使对光线的折射能力太强,或眼球在前后方向上太长,因此来自远处某点的光会聚在视网膜前,到达视网膜时已经不再是一点,而是一个模糊的光斑。

所以近视眼需要一个适当的凹透镜来矫正。

这是物理教材《眼睛和眼镜》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/89/

初中物理七百讲微信公众号

原创:齐思源,王尚老师物理教研梯队成员。

欢迎关注我们的微信公众号:初中物理七百讲,我们公众号内分享了初中三年的物理教学同步视频,供同学们免费学习。

点击链接查看更多初中物理教学文章。

未经作者授权,严禁转载。

王尚微信公众号

初中物理考点答疑之伏安法测电阻实验

初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。 作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。 文章版权地址(http:// chuzhongwul...

高二物理楞次定律的内容

问:楞次定律的内容是什么? 答:楞次定律是电磁感应中非常重要的一个定律。 其内容:感应电流总具有这样的方向,即感应电流的磁场总要...

浅析2014年西城一模考理综物理第24题(压轴)

2014年北京高考西城一模考已经结束,我粗略地看了一下理综试卷。 其中的物理压轴题,也就是第24题,得分率应该不高。 这次西城区压轴题...