初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。

作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。

文章版权地址(n.chuzhongwuli.com)

初中物理学习问题答疑

图:初中物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:伏安法测电阻怎么用假定验证法判断电路的故障?

齐思源老师答疑:这种方法要求首先假定某个元件出现故障(如果是选择题,就从各选项出发),分析出假定故障成立时电路中会出现的现象,然后与电路中已出现的故障现象相比较,逐个验证(结合已知条件),从而查出故障所在和故障原因。这类题往往比较复杂,要冷静面对。

这是物理教材《电阻的测量》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/203/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:远视是什么原理?

齐思源老师答疑:形成远视眼的原因是晶状体太薄(相当于凸透镜的镜片太薄),折射能力太弱,或眼球在前后方向上太短,因此来自近处某点的光会聚在视网膜后,还没有会聚就已经到达视网膜上了,在视网膜上形成的是一个模糊的光斑。

因此远视眼需要一个合适的凸透镜来矫正。

这是物理教材《眼睛和眼镜》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/89/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:近视眼是怎么回事?

齐思源老师答疑:造成近视眼的原因是眼镜的晶状体太厚(也就是凸透镜太厚啦),致使对光线的折射能力太强,或眼球在前后方向上太长,因此来自远处某点的光会聚在视网膜前,到达视网膜时已经不再是一点,而是一个模糊的光斑。

所以近视眼需要一个适当的凹透镜来矫正。

这是物理教材《眼睛和眼镜》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/89/

初中物理七百讲微信公众号

原创:齐思源,王尚老师物理教研梯队成员。

欢迎关注我们的微信公众号:初中物理七百讲,我们公众号内分享了初中三年的物理教学同步视频,供同学们免费学习。

点击链接查看更多初中物理教学文章。

未经作者授权,严禁转载。

王尚微信公众号

勇于思考,善于归纳是学物理的一大诀窍

08-22-经典 来源:高中物理网 步入高中,学习方法对物理成绩影响很大。一个班级里的学生,中考物理成绩差不了五分;可到了高三,可能有...

衡水中学的羡慕嫉妒恨

衡水中学的模式肯定是应试教育,这一点是明摆着的,不然也不可能有那么多的学生在高考中考入清华北大等国内知名高校。可事实证明,应试...

哪些量会改变电容大小?

学生问题:哪些量会改变电容大小? 高中物理网:根据公式:C=eS/4Πkd;电容的改变,与两个板的正对面积S,距离d,介电常数e有关。与电荷...