初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。

作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。

文章版权地址(http://n.chuzhongwuli.com)

初中物理学习问题答疑

图:初中物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:短路对家庭电路会造成什么危害?

齐思源老师答疑:由于改装或安装电路时不小心,或绝缘片破损、老化等原因,使火线和零线直接相连,造成电流过大,容易引起火灾。

这是物理教材《家庭电路中电流过大的原因》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/221/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:判断是否是连通器的方法是什么?

齐思源老师答疑:一个连通器必须满足两个条件:1、每个容器上端均开口;

2、底部一定相连通。

辨认是否是连通器时,要看有没有上端开口,另一个底部有没有连通。

连通器的原理:连通器里的同种液体不流动时,各部分中的液面总保持相平。

这是物理教材《液体的压强》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/126/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:画透镜的光路图我们要注意什么?

齐思源老师答疑:根据特殊光线作图,基本解答思路是:首先明确透镜类型,然后明确已知光线,和透镜的三条特殊光线做比较,根据要求画出对应的光线。

这是物理教材《透镜》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/86/

微信关注初中物理七百讲

原创:齐思源,王尚老师物理教研梯队成员。

欢迎关注我们的微信公众号:初中物理七百讲,我们公众号内分享了初中三年的物理教学同步视频,供同学们免费学习。

点击链接查看更多初中物理教学文章。

未经作者授权,严禁转载。

王尚微信公众号

物理网微博语录:名师分享物理学习技巧

来源:高中物理网(gaozhongwuli.com) 在这里,笔者把近期物理网编辑组的微博做一个归纳。很多微观点都是经验之谈,高效且实用,值得同...

2012年北京大学与清华大学在京招生计划变动不大

虽然2012年北京市高考的考生比去年减少2547人,再创新历史低,但北京大学与清华大学并未因此减招。对于今年的高考生来说,被清华或北大...

微博:物理学习的几个注意事项讨论

08-22-收藏 来源:物理网官方站(gaozhongwuli.com) 笔者把最近物理网老师和编辑们的一些微博信息做了整理,做了一些修改,在此编辑为...