初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。

作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。

文章版权地址(http://n.chuzhongwuli.com)

初中物理学习问题答疑

图:初中物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:短路对家庭电路会造成什么危害?

齐思源老师答疑:由于改装或安装电路时不小心,或绝缘片破损、老化等原因,使火线和零线直接相连,造成电流过大,容易引起火灾。

这是物理教材《家庭电路中电流过大的原因》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/221/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:判断是否是连通器的方法是什么?

齐思源老师答疑:一个连通器必须满足两个条件:1、每个容器上端均开口;

2、底部一定相连通。

辨认是否是连通器时,要看有没有上端开口,另一个底部有没有连通。

连通器的原理:连通器里的同种液体不流动时,各部分中的液面总保持相平。

这是物理教材《液体的压强》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/126/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:画透镜的光路图我们要注意什么?

齐思源老师答疑:根据特殊光线作图,基本解答思路是:首先明确透镜类型,然后明确已知光线,和透镜的三条特殊光线做比较,根据要求画出对应的光线。

这是物理教材《透镜》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/86/

微信关注初中物理七百讲

原创:齐思源,王尚老师物理教研梯队成员。

欢迎关注我们的微信公众号:初中物理七百讲,我们公众号内分享了初中三年的物理教学同步视频,供同学们免费学习。

点击链接查看更多初中物理教学文章。

未经作者授权,严禁转载。

王尚微信公众号

孩子物理基础不扎实要怎样学呢?

学生家长咨询孩子物理学习问题 学生家长:王尚老师您好。我家孩子物理基础很不好,初中还凑合,高中物理难度更大,他从高一开始就跟不上...

物理网苏阳:我对学习计划的看法

来源:高中物理网 要想在激烈的竞争中不断前进,稳步提高自己的物理成绩,我们就要在学习效率上进行改进。提高学习效率,给自己定个科学...

高二物理:紫光为何更容易全反射

高二物理:紫光更容易全反射的原因? 王尚老师:当光由光密介质射向光疏介质时,折射角将大于入射角。 当入射角增大到某一数值时,折射...