初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。

作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。

文章版权地址(http:// chuzhongwuli.com)

初中物理学习问题答疑

图:初中物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:交流电的定义是什么?

齐思源老师答疑:方向和大小随时间周期性变化的电流叫做交变电流,简称交流电。

交流电完成一次周期性变化所需要的时间,叫周期,用T表示,单位是秒或”s”。

在交流电中,电流发生周期性变化的次数与所用时间的比,叫做交流电的频率,单位是赫兹,简称赫,用Hz表示;

我国使用的交流电周期为0.02s,频率是50Hz,其意义是发电机线圈转一周需要的时间为0.02s,每秒电流方向改变100次。

这是物理教材《磁生电》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/228/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:滑轮有哪些种类?

齐思源老师答疑:根据滑轮中心轴的位置是否移动,滑轮分为”定滑轮”和”动滑轮”两种。

定滑轮相当于一个等臂杠杆,不省力也不费力,但可以改变作用力方向。

“动滑轮”虽然省1/2的力,但是要走2倍的距离,相当于一个动力臂是阻力臂2倍的省力杠杆。

这是物理教材《滑轮》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/150/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:凸透镜赫尔凹透镜要注意什么?回答1、凸透镜表面的凸起程度决定了它的焦距长短。

表面越凸,焦距越短。

每个凸透镜的焦距是固定的。

2、凸透镜的焦距长度反映了凸透镜对光会聚作用的强弱。

焦距越短,表明会聚作用越强;

焦距越长,表明会聚作用越弱。

凹透镜的焦距的长度反映了凹透镜对光发散作用的强弱。

焦距越短,表明发散作用越强;

焦距越长,表明发散作用越弱。

这是物理教材《透镜》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/86/

初中物理七百讲微信公众号

原创:齐思源,王尚老师物理教研梯队成员。

欢迎关注我们的微信公众号:初中物理七百讲,我们公众号内分享了初中三年的物理教学同步视频,供同学们免费学习。

点击链接查看更多初中物理教学文章。

未经作者授权,严禁转载。

王尚微信公众号

学习励志格言送上,给同学们鼓鼓士气

心态是学习上的催化剂,心态的调整对学习是非常有帮助的。高中物理站(http://gaozhongwuli.com)的编辑A组为大家整理了几条励志的格言...

初中物理知识答疑之奥斯特磁效应

本文系学生初中物理知识问题与齐思源老师的答复。 初中物理学习问题与齐思源老师答疑 学生问题:电流的磁效应是怎么发现的? 齐思源老...

物理考试遇到难题偏题怎么办?

在物理考试时难免有些题目一时想不出,我提醒大家千万不要钻牛角尖。物理考试遇到难题偏题怎么办呢? 我们所有高中的试题(竞赛题除外)...