初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。

作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。

文章版权地址(http:// chuzhongwuli.com)

初中物理学习问题答疑

图:初中物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:交流电的定义是什么?

齐思源老师答疑:方向和大小随时间周期性变化的电流叫做交变电流,简称交流电。

交流电完成一次周期性变化所需要的时间,叫周期,用T表示,单位是秒或”s”。

在交流电中,电流发生周期性变化的次数与所用时间的比,叫做交流电的频率,单位是赫兹,简称赫,用Hz表示;

我国使用的交流电周期为0.02s,频率是50Hz,其意义是发电机线圈转一周需要的时间为0.02s,每秒电流方向改变100次。

这是物理教材《磁生电》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/228/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:滑轮有哪些种类?

齐思源老师答疑:根据滑轮中心轴的位置是否移动,滑轮分为”定滑轮”和”动滑轮”两种。

定滑轮相当于一个等臂杠杆,不省力也不费力,但可以改变作用力方向。

“动滑轮”虽然省1/2的力,但是要走2倍的距离,相当于一个动力臂是阻力臂2倍的省力杠杆。

这是物理教材《滑轮》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/150/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:凸透镜赫尔凹透镜要注意什么?回答1、凸透镜表面的凸起程度决定了它的焦距长短。

表面越凸,焦距越短。

每个凸透镜的焦距是固定的。

2、凸透镜的焦距长度反映了凸透镜对光会聚作用的强弱。

焦距越短,表明会聚作用越强;

焦距越长,表明会聚作用越弱。

凹透镜的焦距的长度反映了凹透镜对光发散作用的强弱。

焦距越短,表明发散作用越强;

焦距越长,表明发散作用越弱。

这是物理教材《透镜》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/86/

初中物理七百讲微信公众号

原创:齐思源,王尚老师物理教研梯队成员。

欢迎关注我们的微信公众号:初中物理七百讲,我们公众号内分享了初中三年的物理教学同步视频,供同学们免费学习。

点击链接查看更多初中物理教学文章。

未经作者授权,严禁转载。

王尚微信公众号

平时抓紧学习,注意及时复习,

平时抓紧学习,注意及时复习,是最好的物理学习方法。 大家要平时抓紧学习,注意及时复习。对高中物理知识结构与认知结构的理解:理解高...

高二物理游标卡尺的读数问题

问:读取游标卡尺的步骤是什么? 答:先主尺,后副尺,再将两者数据相加。 副尺读数不用估读,对齐的数,除以总刻度数就是副尺数据。 ...

高二实验电表改装中滑动变阻器的选择问题

高二实验电表改装中滑动变阻器的选择问题 学生物理问题:电流表改装电压表实验滑动变阻器有何要求? 崔强老师:电流表改电压表实验中应...