初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。

作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。

文章版权地址(http://chuzhongwuli.com)

初中物理学习问题答疑

图:初中物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:热量的定义是什么?

齐思源老师答疑:在热传递过程中,传递能量的多少叫做热量。

热量的国际单位是焦耳。

热量是过程量,是在热传递过程中吸收或放出能量的多少。

是这个过程中能量的转移数量。

这是物理教材《内能》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/164/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:运用公式W=Fs,要注意什么?

齐思源老师答疑:应用公式W=Fs或其变形公式进行计算或分析时,要注意三个”同一性”,即力与物体移动的距离要满足”物体必须是同一个”"必须是同一方向”"在同一时间内”。

此外还要注意每个物理量的单位统一采用国际单位制单位。

这是物理教材《功》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/144/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:彩虹是怎么形成的?

齐思源老师答疑:太阳光从空气中的小水珠穿过时发生折射,因为不同颜色的光折射后偏折的角度不同,太阳光的白光被分解成七种颜色的单色光,人们把这种现象称为光的色散。

这是物理教材《光的色散》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/84/

微信关注初中物理七百讲

原创:齐思源,王尚老师物理教研梯队成员。

欢迎关注我们的微信公众号:初中物理七百讲,我们公众号内分享了初中三年的物理教学同步视频,供同学们免费学习。

点击查看原文地址,文章未经作者授权,严禁转载。

王尚微信公众号

初中物理学习技巧-课上认真听并积极思考老师的问题

课堂听课时同学们一定要认真听,跟着老师的思路,思考老师的问题。 课堂紧跟老师积极思考 很多学生搞不明白,为什么考试学霸总是能考出...

赵五:学物理的几点建议

来源:高中物理网 每年,每一届的高中生都普遍感到物理“难学”。与之类似,从老师角度来说,我也觉得物理“难教”。这在中学中已经被大家公...

考试过程中,审题要慢

考试过程中,审题要慢 在答题时,首先要做到“先走平地,后上高坡,学会抓分”。考生刚接到试卷时别急于答题,应先通览全卷,将试题默读一...