初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。

作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。

文章版权地址(chuzhongwuli.com)

初中物理学习问题答疑

图:初中物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:用假定验证法判断伏安法测电阻怎么电路故障的思路是什么?

齐思源老师答疑:这种方法首先需要假定某个元件出现故障(如果是选择题,就从各选项出发),分析出假定故障如果真实发生时,电路中会出现的现象,然后对比电路中已发生的故障现象,逐个验证,最终找到故障所在和故障原因。

这是物理教材《电阻的测量》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/203/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:连通器的定义是什么?

齐思源老师答疑:连通器就是上端开口,下端连通的容器。

其特点是连通器里同一种液体不流动时,各容器的液面相平。

连通器的应用有茶壶、锅炉水位计、水塔与自来水管、船闸等。

这是物理教材《液体的压强》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/126/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:近视是什么原理?

齐思源老师答疑:造成近视眼的原因是眼镜的晶状体太厚(也就是凸透镜太厚啦),致使对光线的折射能力太强,或眼球在前后方向上太长,因此来自远处某点的光会聚在视网膜前,到达视网膜时已经不再是一点,变成一个模糊的光斑。

所以近视眼需要一个合适的凹透镜来矫正。

这是物理教材《眼睛和眼镜》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/89/

微信关注初中物理七百讲

原创:齐思源,王尚老师物理教研梯队成员。

欢迎关注我们的微信公众号:初中物理七百讲,我们公众号内分享了初中三年的物理教学同步视频,供同学们免费学习。

点击查看原文地址,文章未经作者授权,严禁转载。

王尚微信公众号

关于好学校

好学校除了公认的标准,还有适合孩子个人的标准! 好学校里除了有孩子认为必须做的事情之外,还有很多特好玩特有兴趣做的事情; 好学校...

初中物理学习技巧分享:课下要多看多复习才能彻底吃透难题

怎样学好初中物理?有哪些推荐的学习方法?今天我来谈一个特殊的物理学习方法:课后多复习做过的物理题,特别是比较综合的难题。提醒同...

为大家准备的十条励志名言,加油!

08-22精华 高中教学压力很大,课堂讲解的很快,考试也很多,任何一名学生也有发挥不好、心情低落的时候,这个时候心态就很重要,要学会...