初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。

作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。

文章版权地址(chuzhongwuli.com)

初中物理学习问题答疑

图:初中物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:怎么理解额定电压、额定功率、额定电流的概念?

齐思源老师答疑:额定电压是指用电器正常工作时的电压。

额定功率是指用电器在额定电压下用电器的电功率。

额定电流是用电器在正常工作时的电流,用电器工作时电流不应超过它的额定电流。

这是物理教材《电功率》中学习的内容,对该问题更为详细的解答,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/207/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:杠杆有哪些特点?

齐思源老师答疑:杠杆要具备两个基本特点:一是一根硬棒,这根硬棒不能因受力而发生形变,但与棒的形状无关,只要受力时没有发生形变即可;

二是必须能绕某一固定点运动。

这是物理教材《杠杆》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/149/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:显微镜的成什么样的像?

齐思源老师答疑:通过显微镜观察到的像与物相比,可以看到像为倒立、放大的虚像,像与物左右、上下颠倒。

所以,要使被观察物体的像成在视野中央,移动物体时,物体移动的方向与像移动的方向相反。

这是物理教材《显微镜和望远镜》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/90/

初中物理七百讲微信公众号

原创:齐思源,王尚老师物理教研梯队成员。

欢迎关注我们的微信公众号:初中物理七百讲,我们公众号内分享了初中物理三年同步教学视频,全部免费,供同学们学习。

点击这里,返回网站首页查看更多物理教学文章。未经作者授权,严禁转载。

王尚微信公众号

引导学生透过现象看实质

收藏:中国物理站(http://gaozhongwuli.com/) 物理实施新课程,对于教师是一个挑战,而由于学生在八年级刚开始接触物理,所以初中物理...

小雪:5个提高做作业效率的方法

来源:高中物理网 在教学中,笔者发现很多学生不认真对待作业。这些学生在课堂上听课还是很认真的,但也正是因为这样,他们就轻易地认为...

如何更科学合理的学物理

很多学生在初中时物理学得挺不错的,到了高中成绩就一路下滑,很多学生也搞不明白怎么回事。出现这种不适应症状的原因有很多,很多学生...