初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。

作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。

文章版权地址(n.chuzhongwuli.com)

初中物理学习问题答疑

图:初中物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:磁现象的定义是什么?

齐思源老师答疑:磁体能够吸引钢铁一类的物质。

吸引钢铁的能力最强的部位是磁体的两端,这两个部位叫做磁极。

能够自由转动的磁体,例如悬吊着的磁针,静止时指南的那个磁极叫做南极,又叫S极;

指北的那个磁极叫做北极,又叫N极。

异名磁极相互吸引,同名磁极相互排斥。

这是物理教材《磁现象 磁场》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/224/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:什么是焦点?

齐思源老师答疑:对于凸透镜来说,平行于主光轴的光线通过凸透镜后,会聚于一点,这个点就是凸透镜的焦点。

对于凹透镜来说,平行于主光轴的光线经过凹透镜后发散,这些发散光线的反向延长线会聚于一点,这个点我们称之为凹透镜的焦点。

同学们要记住,焦点有两个,分别位于凸(凹)透镜两端,都位于主光轴上,并且距离透镜光心的距离相等。

这是物理教材《透镜》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/86/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:我们透过厚玻璃砖看到钢笔的一部分发生错位是怎么造成的?

齐思源老师答疑:光从空气和玻璃砖的交界折射到玻璃砖里,在玻璃砖另一面与空气交界处,再折射出来,两次折射后,入射光线与最后的折射光线平行,于是钢笔上的一部分就发生”错位了”。

这是物理教材《光的折射》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/73/

初中物理七百讲微信公众号

原创:齐思源,王尚老师物理教研梯队成员。

欢迎关注我们的微信公众号:初中物理七百讲,我们公众号内分享了初中三年的物理教学同步视频,供同学们免费学习。

点击链接查看更多初中物理教学文章。

未经作者授权,严禁转载。

王尚微信公众号

初中物理教学方法分享:应该研究历年中考试卷

作者:王尚,北京市物理教师 怎样学好初中物理?中考物理怎么考好?笔者建议同学们早了解中考物理试卷,并分析试题的重难点、题型、分值...

学习物理大家应该反思学习方法和效率

-25日审核 来源:物理网 从我个人的教学来看,高中物理成绩的波动性非常大。不少学生在中考时物理成绩很突出,可到了高中物理成绩就开始...

如何踢好高考前的临门一脚?

高中物理网(gaozhongwuli.com)特殊关注 文章来源:新华网。学校老师、家长、亲戚朋友的期望,同学之间的竞争,对自己前途的忧虑……这些...