初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。

作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。

文章版权地址(n.chuzhongwuli.com)

初中物理学习问题答疑

图:初中物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:为什么要用滑动变阻器?

齐思源老师答疑:1、经过改变导线长度来改变接入电路中电阻的大小,从而改变电路中的电流和部分电路两端的电压;

2、防止电流过大损害电路。

这是物理教材《变阻器》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/191/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:什么是物体的浮沉?

齐思源老师答疑:物体的浮沉,指的是用手拿着物体,然后把物体完全浸没在某液体中,接着释放物体。

如果物体下沉,则为浮沉概念中的”沉”;

如果物体浮起来(上浮),则为物体的浮沉概念中的”浮”。

简单来说,浮沉是一种运动状态,沉还是浮,是通过受力问题来决定的。

这是物理教材《物体的浮沉条件及应用》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/132/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:显微镜的成什么样的像?

齐思源老师答疑:通过显微镜观察到的像与物相比,像为倒立、放大的虚像,并且物左右、上下颠倒。

因此,要使被观察物体的像成在视野中央,移动物体时,物体移动的方向一定要与像移动的方向相反。

这是物理教材《显微镜和望远镜》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/90/

初中物理七百讲微信公众号

原创:齐思源,王尚老师物理教研梯队成员。

欢迎关注我们的微信公众号:初中物理七百讲,我们公众号内分享了初中物理三年同步教学视频,全部免费,供同学们学习。

点击这里,返回网站首页查看更多物理教学文章。未经作者授权,严禁转载。

王尚微信公众号

浅谈:教师们的职称评级,谁拥有权利?

09-02-收藏 来源:高中物理网 我们把所有的条条框框都放到一边,随便找个学生,就直接问他:这个老师怎么样,算不算是位好老师?你觉得...

浅析数学建模的学习

浅析数学建模的学习 2011-09-28转载 在这个片断的教学中我借助天平帮助学生体悟等式和方程的含义,为抽象的方程找到了直观的生活原型:...

北京青年报报道:《提分宝典》是骗子

北京多位高考(微博)名师否认参与高考备考教辅资料《提分宝典》的编纂——— 3000元买《提分宝典》不提分 “考生家长宋先生花费近3000元给儿...