初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。

作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。

文章版权地址(n.chuzhongwuli.com)

初中物理学习问题答疑

图:初中物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:为什么要用滑动变阻器?

齐思源老师答疑:1、经过改变导线长度来改变接入电路中电阻的大小,从而改变电路中的电流和部分电路两端的电压;

2、防止电流过大损害电路。

这是物理教材《变阻器》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/191/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:什么是物体的浮沉?

齐思源老师答疑:物体的浮沉,指的是用手拿着物体,然后把物体完全浸没在某液体中,接着释放物体。

如果物体下沉,则为浮沉概念中的”沉”;

如果物体浮起来(上浮),则为物体的浮沉概念中的”浮”。

简单来说,浮沉是一种运动状态,沉还是浮,是通过受力问题来决定的。

这是物理教材《物体的浮沉条件及应用》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/132/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:显微镜的成什么样的像?

齐思源老师答疑:通过显微镜观察到的像与物相比,像为倒立、放大的虚像,并且物左右、上下颠倒。

因此,要使被观察物体的像成在视野中央,移动物体时,物体移动的方向一定要与像移动的方向相反。

这是物理教材《显微镜和望远镜》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/90/

初中物理七百讲微信公众号

原创:齐思源,王尚老师物理教研梯队成员。

欢迎关注我们的微信公众号:初中物理七百讲,我们公众号内分享了初中物理三年同步教学视频,全部免费,供同学们学习。

点击这里,返回网站首页查看更多物理教学文章。未经作者授权,严禁转载。

王尚微信公众号

物理网:某家长教育女儿案例分享

来源:(中国物理站) 记得女儿六岁那年冬天,我从街上买橘子回来,还没上楼,女儿就嚷着要吃。我劝女儿回家再吃,可她不依,非要解...

高中物理必须多做题吗?

物理网的编辑们将这周一些学生的问题整理了下,在这里发篇文章,有同样疑惑的同学可以借鉴。具体如下: 学生问题:是不是到了高中就要...

提高物理成绩一定要找寻适合自己的方法-27日-精选

来源:物理网主站(gaozhongwuli.com) 有句古话说的非常好,学而不思则殆。从整个高中三年的物理教学来看,我们就会发现所学内容一年比...