我总是觉得海淀实验中学的小杨高一高二的时候不喜欢物理,才导致目前的基础不牢固。

今天聊了聊,才发现我错了。她给我说自己学不好主要是因为:爱忘事,学得快忘得也快。

这个确实有道理,不然的话,她也就不会选择理科了。

高三的孩子,都被作业压得喘不过气来。

上次的作业挺难为这个女孩的,共有九页的作业。其实我也没有想法让她全部做完。她做了一半,觉得挺对不住我的。我说无所谓。

插入一句,其实物理补课作业布置的时候我也挺矛盾的,少了的话,知识点复习的不到位,太多的话,学生有做不完,会产生逆反心理。

这就是一个倒抛物线,如何针对每个学生找到制高点其实很难;而且还要考虑题目的难度和题型分布。

物理补课的内容主要是巩固原子物理学和光学性质,具体包括:

(1)α粒子(胖球)、β粒子(乒乓球)、γ射线、质子、中子、氕、氘、氚的性质极其特点;

(2)核裂变、聚变的方程以及能量亏损不体现在质量数上而体现在真正反映物理质量上,这一点与化学不同;

(3)双缝干涉实验的基本原理及波长改变后的特点;

(4)泊松亮斑、雨后空中出现的彩虹、水面上的油膜呈现彩色、光导纤维传播信号、光电效应、日食、增透膜、检测平整度的原理分别是什么?

(5)氢原子的能级示意图,及其与光电效应现象结合的问题;

(6)几何光学光路分析及测量玻璃砖折射率的实验;

(7)除此之外,还复习到了静电场的性质,以及带电粒子在复合场中偏转问题,动能定理的应用;

看到了吧,这就是高三物理补课,讲的够多吧。其实选择的一道题,都考察到了好多的知识点。

现在,最担心的就是小杨同学的记忆力了,期望高考前不要忘了这些特别易忘的知识点吧。

最后的一段时间还补充了几道机械振动与机械波的问题,出乎我意料的是,小杨这里学的真的还挺不错。机械波图像这里还有大概15道题左右的作业等着她做呢,哈,好好努力。

上一篇关于小杨同学物理补课的文章:近期海淀实验小杨的物理补课内容做一个汇总

王尚微信公众号

高三物理复习要保证每一节课都是有效的

怎样才能使我们的高三物理复习每一节课都是有效的,甚至是高效的?我们的物理教学必须要有组织保证机制保证监督保证。“集体备课”、“资源...

学校一模考试物理考前重点预测

很快就要迎来学校的第一次摸底考试,我把最有可能考到的内容给同学们做个整理,具体内容如下:(1)光电效应、逸出功、光电管。有可能与...

物理很用功却总是考不好,应该是方法不科学

来源:物理网 在这里我给同学们分享一篇关于学习方法的文章,尽管已经有很多这样的文章了。在本文的开始,我最想给大家说的是,咱们物理...