初中物理学习问题与齐思源老师的答疑。

作者,齐思源,北京市物理教师,王尚老师物理教研梯队成员。

文章版权地址(n.chuzhongwuli.com)

初中物理学习问题答疑

图:初中物理学习

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:伏安法测电阻实验过程中需要注意什么?

齐思源老师答疑:实验时,每次读数后都要赶快断开开关,因为导体电阻的大小除由导体本身因素决定外,也和导体的温度有关,当电流通过导体时,导体电阻发热而产生变化,长时间通电时,前后测得的电阻值偏差较大,所以每次读数后应及时断开开关,这样测得的电阻值较为准确。

这是物理教材《电阻的测量》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/203/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:重力的定义是什么?

齐思源老师答疑:由于地球的吸引使得地球表面附近的物体受到的力。

重力是一种非接触力,一个物体无论在地面上运动还是静止,甚至被抛向空中,都受到重力作用。

重力具有普遍性,地球上的所有物体,无论是固体、液体还是气体,不管其质量大小,也不论其有无生命,都受到地球吸引;

重力是一种非接触力,物体无论在空中运动,还是静止在地面上,所受重力相等。

这是物理教材《重力》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/109/

初中物理学习问题与齐思源老师答疑

学生问题:质量不变性有什么意义?

齐思源老师答疑:首先,用天平称量一块铁丝的质量。

然后,把铁丝拉长、弄弯,再来测量其质量。

我们会发现,铁丝的质量并没有任何变化。

把一杯水倒到盆子里,水的质量也没有改变(不考虑蒸发)。

随着物体的位置、形状、物态发生改变,物体所含物质的多少并没有发生改变,因此质量不变。

如果同学们不理解”物体所含物质的多少”这句话,可以这样来理解:物体含有多少个该物质的分子。

这是物理教材《质量》中学习的内容,对该问题更为详细的解析,推荐您查看这里

网页地址chuzhongwuli.com/92/

初中物理七百讲微信公众号

原创:齐思源,王尚老师物理教研梯队成员。

欢迎关注我们的微信公众号:初中物理七百讲,我们公众号内分享了初中物理三年同步教学视频,全部免费,供同学们学习。

点击这里,返回网站首页查看更多物理教学文章。未经作者授权,严禁转载。

王尚微信公众号

简单说下初高中物理学习差异

物理学习问题与王尚老师回复 高一学习:初高中物理差异大吗? 学生家长:我家孩子就要读高一了,听很多同事说自己家的孩子初中时物理学...

小泽:引导和培养孩子的特长

文章首发:物理网(gaozhongwuli.com) 著名的教育家爱默森说过:教育成功的秘密就在于老师去尊重学生,谁拿到了这把钥匙,谁将获得教育...

物理网:近日站内咨询区三个考点的提问与解析

-15日审核 高中物理网(http://gaozhongwuli.com)留言板是学生们与物理网站内编辑老师交流的平台。这里有几个问题,是一些同学们的学习...